您现在的位置:首页 > 他山之石

舞出内陆开放新高地———安徽芜湖市政协“提高在长江经济带建设中的开发开放水平”专题协商会纪实

日期:2015-08-25    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

初秋的江城,晴空万里。
    8月12日上午,一场对地方经济发展具有里程碑式意义的常委会议暨专题协商会,在素有“长江巨埠、皖中之坚”的安徽省芜湖市如期举行。
    “长江黄金水道功能有待提升、综合交通枢纽地位有待提高、产业集群有待加强……要统一思想强力推进,建立健全政府领导牵头负责,部门与县区、开发区联动的工作机制……”协商会上,市政协经济委代表市政协调研组直陈问题和建议。
    芜湖地处东中部交汇处,紧靠江浙沪,是安徽东向发展的前沿城市,也是皖江开发开放的龙头城市。去年9月,党中央、国务院为进一步开发长江流域,制定出台《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》。安徽省委、省政府抢抓机遇,及时出台了《贯彻国家依托黄金水道推动长江经济带发展战略的实施意见》。芜湖市委、市政府、市政协主要负责同志认为长江经济带建设是促进芜湖发展的历史机遇。经过多次协商,并经市委常委会审议通过,将“提高芜湖市在长江经济带建设中的开发开放水平”列入2015年重点民主协商计划安排,并作为“1号主题”,由市委书记和市政协主席共同牵头领导。
    根据统一部署,芜湖市政协组织成立专题调研组,紧紧围绕“提高芜湖市在长江经济带建设中的开发开放水平”主题,召开情况通报会,深入市内和外地调研考察,并分别召开市直有关部门和政协参加单位、县区政协、部分委员座谈会,广泛听取意见建议。市政协各参加单位、县区政协和部分委员也从不同角度切入,各自开展调研,认真梳理分析“提高芜湖市在长江经济带建设中的开发开放水平”中存在的问题和不足。
    要进一步解放思想,统一思想强力推进,强化宣传凝心聚力;要进一步加快产业结构转型升级,提升壮大传统产业,培育发展新兴产业,大力发展现代服务业;要进一步推动综合交通枢纽建设,提升长江黄金水道功能,凸显芜湖港的中心港地位,加快交通基础设施建设;要进一步深化改革开放,积极改革创新,深化开放合作,积极申报海关特殊监管区,积极争取设立皖江新区;要进一步营造良好发展环境,推进人才战略实施,推进生态优先战略,推进城乡统筹建设……一条条建议,如一阵阵清风,吹向了整个会场。
    中共芜湖市委书记、市人大常委会主任高登榜认真倾听,并不时用笔记录。“市政协的专题调研报告对长江经济带建设和芜湖的开发开放作了深入分析,从目标、定位、路径、政策等多个方面提出对策,对市委、市政府的决策具有重要参考价值。”高登榜还要求此次专题协商要形成专项报告,市政府及相关部门充分落实、运用好专题协商的成果。
    “今天的专题协商会圆满成功,但这只是第一步。”市政协主席胡邦明表示,今后市政协要继续围绕长江经济带建设,发挥政协独特优势,充分调动各方面的积极性和主动性,广泛凝聚各方面智慧和力量,为打造产业升级版、城市升级版的新芜湖献计出力。