您现在的位置:首页 > 他山之石

哈尔滨市政协委员建言饮用水源地保护 确保水源地保护有法可依

日期:2015-08-25    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 黑龙江省哈尔滨市政协14日组织委员开展关于磨盘山饮用水源地保护情况的视察,提出加强磨盘山等饮用水源地法规体系建设,确保水源地保护有法可依;在库区的核心区域建立无人区,切实防范重大污染事件的发生。
    “做好饮用水水源地安全保障工作,是确保饮水安全和健康生活质量的首要条件。”刘佰臣委员建议综合运用法律、经济、技术、宣传和必要的行政手段解决水源地保护问题。建立相关部门的联动工作机制和污染治理及设施运行的长效机制。张颖委员建议健全法规管理体系,建立健全严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度,加强保护区内污染源及违规行为的整治。
    滕万庆委员建议库区切实防范重大污染事件的发生,沿线管线安全等纳入当地公安负责。在易发生破坏事故的线路区段上建设视频监控系统,全线路做到有人定期的巡护。马秀凤委员建议水库运行单位的主要负责人对磨盘山水库大坝的安全运行负责,保证水库运行安全。
    马迎春委员则建议市政府与山河屯林业局和五常市签订防控协议,加强防范措施。指出,根据水库划定的保护区,三人班村和大柜村均在一级保护区之内,其生活垃圾和废水直接污染水源,防止水库发生藻类危害。加强水库调度工作,保证供水水量。提高水库和管线的工程管理水平,解决长输管线占压情况。  (来源:人民政协报)