您现在的位置:首页 > 六安文史

变卖家产施医救人胡焕章

日期:2015-06-02    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

     清末名医胡焕章,字崇文(1864—1943),金寨县张畈乡马畈村人。
    胡焕章生在一个拥有270亩水田财产的富裕之家。优越的家庭条件,为其青少年时代的学习提供了可靠保证。聪明好学的他,如饥似渴地刻苦攻读“四书”、“五经”、古诗词,博览群书,日积月累,使他满腥经纶,博古通今。
    随着时间的推移,才学出众,人品磊落的胡焕章,在乡里逐渐崭露头角。清末年间,众乡邻欲公选他任扣董事长和联保主任。胡焕章闻讯后,十分感激,他诚恳地婉谢道:“承蒙诸位父老乡亲们的抬爱,我才疏学浅,年轻阅历差,无能力担当公事。我们穷乡僻壤最缺的是治病救人的行医之人,我已决定从医学艺,日后为乡亲们祛除病痛的折磨尽自己一份微薄之力。”
从此,怀着崇高志向的胡焕章就拜投在一位名声好、医术高的老中医门下,潜心学习医道,刻苦钻研药理。李时珍著的《本草纲目》让他爱不释手,阅之废寝忘食。他在认真反复阅读的过程中,熟记了很多中草药生长的特征,药性和用途,并不避艰险地到深山野岭中寻觅药材。回来后,他一边对照医书的介绍,一边在老中医的指导下,对草药进行分类加工,把它们制成药丸、药粉或药膏。每当看到患者服用了自己采制的草药缓解了病痛或治好了疾病时,他不仅感到由衷的欣慰,也更加坚定了他行医救人的信心。据当地老人们回忆说,胡焕章从学医到独立行医,过的都是苦行僧一样的生活。自从他认识了一些中草药,懂得制作方法并取得疗效后,人们就时常看到他头戴竹斗笠,身着粗布褂,脚穿草鞋,背着篾篓,手拿铁铲到野外采集药材。从嵯峨峭拔的五猴山,到飞瀑轰鸣的深壑谷底,张畈乡的莽莽森林、密密草丛,都留下了他艰辛采药的足迹。
    天道酬勤。数年的勤修苦读,终于使胡焕章如愿以偿地能在自己的家乡开店行医了,这无疑给长期缺医少药的乡亲们带来了福音。面对络绎不绝上门求医的人,胡焕章总是热情接待,一丝不苟的给予诊断治疗。
    良好的医德和精湛的医术,使胡焕章在行医不到几年的时间里,就在当地建立起崇高的声望。有一年,他又被地方上的士绅和乡亲们公推担任马畈上中下三段的总董。这次见实在推托不掉,他只好一边行医,一边兼顾着过问公事。当时,总董的职责就是专门处理民事纠纷。胡焕章在任职的期间,不畏豪强,不凌贫弱,更拒贿赂,全凭公理和礼仪断事事宜。当地老人们欣慰地回忆说,那些年,我们这地方被治理得民风纯朴,邻里和睦,真正是一派“路不拾遗,夜不闭户”的太平景象。无论士绅权贵,还是黎民百姓,都拥护、尊重和信任他。
胡焕章医术高超、手到病除的事例在当地更是有口皆碑,流传至今。
    民国三十二年(1943)秋,一位李氏大嫂突然得病,昏迷不醒,情急之下,家人派人请胡老先生。胡焕章风尘仆仆赶到后,立即投入抢救。先把脉诊断,翻看瞳孔,接着从粗布长衫口袋里掏出一个皮纸包打开,用小手指甲挑出一点粉黄色药粉放入病人的鼻孔里,用嘴轻轻一吹,观察了片刻,见没有反应,他又多挑了一些药粉再放入其鼻孔,这次他用力猛吹一下,果然见效了,只听病人“啊嚏”一声,打了一个长长的大喷嚏,这时病人的脸色由灰白慢慢变红润,眼睛也渐渐睁开了。在场的家人和邻居无不喜出望外,齐声称赞道,老先生不仅医术高,还有灵丹妙药,能起死回生啊。被及时救治的这位大嫂,在服用了胡先生送的3副中药后,第三天就痊愈了。她逢人便说:“我的命是胡老先生给我找回来的!”这位幸运的大嫂直至1953年才去世。
    民国三十三年(1944)夏季的一天中午,马畈村的许怀山在破旧的纸棚里歇晌,劳累了大半天的他睡的正熟,突然一堵土坯墙轰然倒塌,把他砸得遍体鳞伤,痛苦地呻吟着。听到响声赶来的人都认为许怀山这回遭大难了,非死即残。听信后快速赶到现场的胡焕章,顾不得擦把汗,卷起衣袖就忙着给伤者清洗伤口、检查伤情。凭着多年的经验,他重点检查了伤者的两条腿,果不出所料,许怀山的一条小腿被砸得粉碎性骨折。胡焕章在采取麻醉止痛的同时,吩咐人砍了一棵毛竹,劈开去掉节,截成六寸长,并准备了一把细麻绳。只见胡先生以熟练的手法,精确的力度,把骨折部位的骨头投好对准后,用对半破开的毛竹一夹,再用麻绳子捆牢固定。又给伤者开了数副中药,嘱咐卧床静养。一个月后,许怀山不仅能下床走动,逐渐恢复了健康,而且还象正常人一样可以下地干活了。历经这场生死劫难的许怀山,享受着天伦之乐直至1986年病故。
    胡焕章对当时肆虐社会的天花、梅毒、疥疮等令人恐慌的顽固疾病,探索了一套花钱少、效果好的治疗方法。为此,他凭着自己非凡的才智挽救了很多人的健康和生命。
    胡焕章晚年,因厌恶官府腐败和世态动乱,坚决辞去了总董职务。弃官从医的他,更加专心致志地把毕生精力投入到济世救人的医疗事业中。
    古今中外,大凡开药铺行医的,不是富裕户,起码也是衣食无虑的小康之家。可身为名医的胡焕章却因年复一年为贫病交加的苦难乡邻们免费治疗送药,不仅变卖掉200多亩田产、8间瓦房,而且连日常生活也是节衣缩食的。他常常带着变卖家产换来的钱,到几十里以外的流波石童镇,购买大量药物回来给乡亲们治病,自己却连一包香烟也舍不得买。有人劝他说:“你这样做太傻了!”他说:“没什么,家产是身外之物,为穷苦病人治病送些药,是我这个从医之人最大的良心安慰。”菩萨心肠的胡焕章以其高超的医术、忠厚的人品,为中华民族救死扶伤的崇高医德作了闪光的诠释。
胡    焕章80岁作古,去世已有六十多年了。时至今日,乡亲们仍深深地怀念他,为了纪念他的高尚医德,逢年过节常有人到马畈酒坊南麓胡焕章的墓前祭扫瞻仰。(许怀玉  余  俊)