您现在的位置:首页 > 他山之石

湖南省益阳市政协“委员工作室”听民情集民意“现在感觉政协组织很亲近”

日期:2015-06-02    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

    “社区小街小巷路面硬化问题,我们已和区住建局反映,他们表示正在筹措资金准备改造”……近日,在湖南省益阳市高新区福竹社区“委员工作室”,市政协委员徐志成、罗湘莲、胡小春接待了前来反映问题的社区居民。
    2014年3月,市政协围绕听民情、集民意、帮民难、解民忧这一主题,在8个社区设立了“委员工作室”,选派220余名委员进村入户建起民情“直通车”。在资阳区三圣殿社区,王黎明、颜首桃等委员经常走访特困居民,了解社情民意。2014年7月,委员们得知社区下水道堵塞,背街小巷破烂不堪,严重影响居民的生活时,多次向市、区两级政府和住建部门反映,并邀请区住建局主要负责人到社区现场察看,为社区争取到近百万元改造资金,及时对社区基础设施进行改造。
    去年5月,市政协主席黄加忠在金田社区“委员工作室”值班时,通过与群众交流,得知不少老年人因出行不便有病难以及时治疗。他立即与在市中心医院工作的几位市政协委员联系,组织义诊活动,活动当天有300多名居民接受义诊服务。
    帮助解决就业、就学、下水管道、消防通道这些居民身边事,令社区居民感慨不已:“过去感觉政协离我们很远,我们也不太关心政协的事儿,现在政协委员让我们感到心里暖和,感觉政协组织很亲近。”
    为使委员工作室服务群众更好地发挥作用,市政协制定了委员工作室“八个一”举措,即反映一条社情民意、一本民情登记簿、一张委员联系卡、一份委员工作室成绩反馈表、一张“直通车”效果联络图、帮扶一户特困群众、帮助群众解决一个具体问题、一份群众评议表。至目前为止,“委员工作室”共收集民情信息457条,反馈和处理395条,帮助社区、居民、农户解决问题521个。
    黄加忠表示,“通过建立‘委员工作室’,将政协工作向基层延伸拓展,为创新政协履职形式搭建了新的平台,使政协委员的活动形式多了、次数增加了,扩大了政协组织在基层群众中的影响力和亲和力。”(李保  人民政协报)