您现在的位置:首页 > 六安文史

舒城收藏的徐兰源京胡

日期:2015-04-08    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

    舒城县文物工作组收藏一把我国著名琴师徐兰源的京胡。
    徐兰源(1892-1976)京剧琴师,北京人。幼年学戏,生旦净丑各行都曾涉猎。1908年正式拜师改习文武场面,以操京胡为其特长。由于他戏路宽,熟 谙伴奏音乐,精通曲牌,锣经,被称为“六场通透”的乐师。
    1921年梅兰芳筹备赴港演出,他加入“梅剧团”由此开始了与梅28年的合作。在伴奏中运用优美和谐的“过门”和巧妙的“托腔”、“垫头”,为梅的演唱起了烘云托月的作用。几十年来,梅所排演的新戏,在场子的穿插,曲牌的选择,唱腔的组织上都有徐兰源的精心创造。徐兰源著有《徐兰源操琴生活》一书。
    徐兰源为梅兰芳的姨夫,他们之间私交甚笃,合作无间。徐兰源告诉过梅兰芳一副描写表演艺术的对联:
   看我非我,我看我,我也非我;
   装谁象谁,谁装谁,谁就象谁。
    梅兰芳对这副对联非常喜爱,叹为观止。评说它“里面只用了八个单字,就能把表演的技巧,描写出许多层次来。”
   舒城县文物工作组收藏的这把京胡,是舒城县中医院退休医生王凤梧于1985年2月13日所献。
    1934年前后,王凤梧就读于武昌建民医学专科学校,他酷爱京剧艺术和演奏胡琴。他的一位同学刘均是北京人,王托其从北京以十块银元购得这把京胡。据说徐兰源当年曾亲自监制京胡30把,选料极为精严,音质均经过校准,实为胡琴中之珍品。现在胡琴筒中之标牌,印有“徐兰源选制”等字样,即为明证。
    王凤梧非常喜爱这把京胡,已珍藏50余年。不管到那里工作, 都随身携带着。业余时常与二、三好友在一起拉拉唱唱,视为乐事。有时遇到过往京剧团,他也把京胡带去,与人切磋技巧,还用这把京胡为主要演员伴奏过。他在家里保存这把京胡也极为细心。将它装在袋中,放入橱柜收藏,儿女们谁也别想动它一下。
    时间长久,胡琴有些损坏。1958年他曾托舒城师范教师徐大恕带往南京修理。修理胡琴的师傅问徐,你这把胡琴从何处得来,这是高级琴师徐兰源的胡琴。你如果卖的话,我愿出高价购买。徐说我是受人之托,不能卖。
    1985年春,王凤梧生病期间,又想起这把珍藏已久的胡琴,心想自己的儿女都不爱好音乐,将来他们一定不会珍惜它。因此决定把它献交政府,作为京剧艺术的珍贵文物保存。(舒 文 锁)