您现在的位置:首页 > 六安文史

叶家集的花灯会

日期:2015-04-08    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

    花灯会是人民群众喜闻乐见的一种文化活动,是一种自娱自乐、自我铁欣赏、自我教育的好形式。叶家集这个史河岸边古老的集镇,具有悠久的历史,是镶嵌在大别山脚下的一颗明珠,自古就有人称赞是“物华天宝祥徵现,地灵人杰毓秀灵”。勤劳勇敢的叶家集人民,有着酷爱文化艺术的优良传统习惯。早在明末清初,外省商团就发现了这块具有得天独厚优越条件的宝地,先后有晋、鄂、豫、山、陕、皖等六省商家来此建立六大商务会馆,促进古镇经济繁荣。
    六大会馆在建筑上也掌握了叶集人民爱好文化艺术的特点,每个会馆门前均建有戏楼,作为庙会节日玩灯唱戏的场所。每逢节日他们除唱大戏外,也请来花灯班子在叶家集举办灯会。
    叶家集的大商家和具有一定实力的地方人士,也相应组织灯会,互相竞争。叶家集灯会,除当地民间花灯能手外,还不惜重金请来外地的花灯艺人以及制做花灯的能工巧匠,扎造各种各样的花灯,式样标新立异。有搁灯(台搁、肘搁、杈搁)、龙灯(红、黄、青、白)、狮子灯(文武狮、子母狮)神话灯(八仙过海、孙悟空闹天空、孙猴子捣马蜂窝、青蛇、白蛇)、四季花神、高跷、跑驴、彩船、哈蚌等20个余种。
    每年的春节到元宵节这段时间,是叶家集灯会的时间, 闹花灯时间连续达17天之久。灯会期间叶家集五里长街可谓是“满街锣鼓满街灯,长街处处欢歌声,观灯人群如潮水,通宵达旦到天明”。
    花灯会最惊险的是台搁、肘角、杈搁三班花灯。一人操作四米高的杠杆,上面安放一个方形或圆形的椅子,上坐一儿童在上面表演各种戏剧动作;身着彩服,操杠杆的大力士使亭搁能绕轴左右旋转,运用自若,使人看了惊心动魄,为儿童安全揪心。又如四条狮子在四张叠起的方桌上,上下翻飞,如履平地,尤甚者是子母狮越过文武狮,将桌顶上的食物衔住,用多种技巧和翻越跳跃,每一动作扣人心弦,观众无不拍手称赞。
    神话灯、高跷、跑驴、哈蚌,班班花灯都绝技超人,外地稀有罕见。特别是12花神的神话灯,演员载歌载舞,令人心旷神怡。用12张方桌,以彩绸组成花篮,花神居中,两边站列善男信女,周围是用彩绸编织代表四季的各种鲜花。各种花篮配有横匾,匾上有四季花名和花神赞语:百花寂寂含皎艳,独占春光向阳开(赞迎春花);漫道叶长花疏淡,时人称谓王者香(赞兰花);春色一家桃李杏,依雪和露各逞娇(赞桃李杏花);只因不愿命时放,谪往洛阳自风流(赞牡丹花); 放眼光明红似火,丹球彩霞映长空(赞石榴花);出自污泥而不染,不蔓不技擎碧天(赞荷花);带雨迎风呈娇艳,洁白缤纷洒琼瑶(赞茉莉花);香飘云外嫦娥羡,药致蟾空士子攀 (赞桂花);三径荒凉独开放,顾伴隐逸举对樽(赞菊花);芳质着同凡卉伍,玉洁水肌不染尘(赞水仙花);一月一回放不了,闰年闰月十三回(赞月季花);一支冷艳霜雪里,多少春花拜下风(赞腊梅花)。
    每班花灯在主持花灯会人士的安排下,按规定的地点表演,秩序井然。班班花灯的观众,跟灯而动,随灯而转。观灯的百姓来自百里内的四乡八镇,在叶家集有亲友的提前投亲靠友住宿,无亲友者披星戴月赶往叶家集,餐风露宿,为饱眼福,乐此不疲。
一年一度的花灯会增添了叶家集灿烂的色彩,使史河两岸的百姓享受丰富的精神生活乐趣,百姓观灯的情绪久久不衰,象征着古老集镇人寿年丰。(安 天 国)