您现在的位置:首页 > 建言献策

市委督查室关于市委主要领导在《蔡黎丽委员的发言——关于对我市旅游业发展的几点看法》上的批示办理情况的报告

日期:2014-06-10    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
    1月23日,市委书记孙云飞在《蔡黎丽委员的发言—关于对我市旅游业发展的几点看法》上作出重要批示:“旅游产业是我市重要支柱产业,要大力支持,大力推动,把我市打造成省内一流、全国知名的优秀旅游目的地”。市委督查室及时将市委主要领导重要批示转市旅游局办理,并跟踪督办。现将办理情况报告如下:
  市旅游局接到市委主要领导批示后,高度重视,对蔡黎丽委员《关于对我市旅游业发展的几点看法》认真研究,并就工作情况进行了反馈。
  近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市立足丰富的旅游资源优势,不断加大投入,深化改革、强化营销、提升质量,实现了旅游产业持续、健康、快速发展。省内一流、全国知名、具有大别山特色的休闲度假、养身健体为一体的优秀旅游目的地初具规模。
  一、加强核心旅游区开发建设。立足资源优势,加强对核心资源和产品的打造,以大别山为品牌,以绿色山水为骨架、红色资源为主线、古文化为底蕴、地质遗产及民俗文化为特色,着力构建绿、红、蓝、古、特五大旅游产品体系为重点的旅游开发。整合旅游资源,做好前期规划,围绕六安中心城市及城郊、寿县、临淮岗、天堂寨、白马尖、万佛湖六大重点旅游区,全面推进旅游大项目建设。一是建设以天堂寨、梅山、马鬃岭、燕子河大峡谷和吴家店西庄温泉为中心的大天堂生态旅游区。二是建设以佛子岭、铜锣寨、白马尖主峰和别山湖景区为中心的大别山主峰休闲度假旅游区。三是建设以万佛湖—万佛山为中心的休闲度假旅游区。四是建设以寿州古城为中心的楚文化观光体验旅游区。五是建设以临淮岗水利枢纽工程为中心的水利文化观光体验旅游区。六是建设六安城市休闲旅游区。积极谋划建设六安游客集散中心。
  二、推动重点景区提质增级。抓好现有景区特别是4A级以上旅游景区的提升,根据不同类型游客的出游方式和产品需求特点,突出主题,注重特色,推动景区不断提质增级,加快由普通景区向精品景区转变、由“创牌”向“创效”转变。依托现有景区资源,拓展六大核心旅游区,培育具有市场竞争力的旅游精品主题线路,提升六安旅游的影响力。按照景区、城市、乡村旅游相统筹,绿色、红色、蓝色、古色及特色旅游相融合,观光、度假、休闲旅游相促进的要求,围绕主题线路和特色景区,完善旅游业“吃、住、行、游、购、娱”六要素,完成景区景点环境综合整治、垃圾污水处理、停车场、公厕等配套设施的规划与建设。按照全市统一规划、属地建设管理的原则,加大跨县区旅游精品线路合作共建的力度。
  三、加快骨干交通线与旅游景区连接线的升级改造。以大别山旅游扶贫快速通道建设为重点,依托五条旅游发展轴,重点建设旅游道路。一是依托六武高速公路旅游发展轴,加快六武高速公路斑竹园出入口至天堂寨景区的连接线建设,完善六武高速公路出入口和沪汉蓉高速铁路站点至沿线景区的旅游交通线路建设。二是依托六潜高速旅游发展轴,推动六潜高速公路磨子潭出入道口的开工建设,完善佛子岭至磨子潭滨水旅游通道建设。三是依托六舒公路旅游发展轴,提升105国道、六舒路、317省道舒城至万佛湖段等级,加快合界高速公路杭埠出入口至万佛湖景区的旅游快速通道建设。四是依托沿淮旅游发展轴,推进巢湖至瓦埠湖运河的规划建设,提升寿县至霍邱沿淮310省道道路质量,加快瓦埠湖-寿县古城及八公山-正阳关-临淮岗水上旅游线路开发和沿岸游客码头建设。五是依托六安市大别山北坡旅游发展轴,提升318省道、209省道、霍山东太路等现有旅游道路的质量和等级。
  四、强化旅游市场营销,加强旅游人才培养。坚持政府引导、部门联动、市场运作、企业为主的原则,实施整体营销、联动营销和重点突破营销战略,进一步开拓旅游客源市场,提高旅游产品的市场影响力和竞争力。继续巩固扩大上海、南京、苏锡常地区和武汉等重点客源市场,进一步加大郑州、信阳、阜阳、徐州等北方旅游市场宣传促销力度。整合社会各类营销资源,加大宣传促销投入,利用多种媒体多层次、多渠道、全方位宣传营销。改进培养模式,加强与旅游院校合作,培养旅游人才;确立员工激励机制,减少专业人才流失;健全旅游行业培训体系,搭建竞技舞台,提高旅游从业人员的整体素质。
  五、推进旅游产业和三产之间的融合发展。打破单纯依赖旅游景区门票创收的传统模式,构建“大旅游、大市场、大产业”的新格局。一是扶持一批经营规模较大、研发能力强的旅游商品生产企业,做大做强做优品牌。二是合理布局旅游商品购物点,加强对旅游商品研发基地和购物商店的指导和支持。三是结合本土化资源,积极推进地方特色产品的精品化,提高旅游商品设计和生产能力,开发一批特色鲜明的旅游纪念品、旅游工业品等,力争更多的旅游商品进入安徽知名旅游商品名录。四是积极开展旅游商品营销活动,参加各类旅游商品展销活动,向外推广宣传六安的旅游商品。