您现在的位置:首页 > 建言献策

市委督查室关于市委领导在《梁修存委员代表民建六安支部的发言—关于建立绿色经济发展考核体系的建议》上的批示办理情况的报告

日期:2014-04-16    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

    1月23日,市委书记孙云飞在《梁修存委员代表民建六安支部的发言—关于建立绿色经济发展考核体系的建议》上作出重要批示:“这项建议很好。请发改委及有关部门认真研究,提出方案” 。市委督查室及时将市委领导重要批示转市发改委办理,并跟踪督办。现将办理情况报告如下:
    市发改委接到市委主要领导批示后,对梁修存委员《关于建立绿色经济发展考核体系的建议》(以下简称建议)进行了认真讨论,一致认为《建议》切合我市经济转型发展的实际,符合我市生态文明建设的需要,建立绿色经济发展考核体系是我市弘扬红色精神、致力绿色发展、放飞金色梦想的具体体现。
    一、起草了考核方案。根据市委主要领导批示要求,市发改委会同市有关部门认真研究,起草了《六安市绿色经济考核评价指标体系方案(初稿)》。考核内容分为经济发展、生态循环经济、资源与环境保护、社会进步等4个部分,设置人均生产总值、投资效果系数等39项指标,参照市政府目标管理考核办法,运用功效系数法进行评分,按百分制考评。其中,人均生产总值、投资效果系数、旅游收入、林木绿化率等指标,由市统计局运用功效系数法按静态占40%、动态占60%的比例进行评分;教育发展、美好乡村建设等指标由市有关部门按下达任务完成数进行评分,用定性与定量相结合办法进行绩效考评。对年度绿色经济发展前三位的县区,市政府授予年度“绿色经济发展先进县区”称号,并给予一定奖励。
    二、省相关考核方案推进情况。《全国主体功能区规划》于2010年底出台,2013年12月4日,省政府正式印发了《安徽省主体功能区规划》,提出建立符合科学发展观并有利于推进形成主体功能区的绩效评价体系。据了解,省发改委正在牵头出台具体实施方案,省统计局负责按照不同区域的主体功能定位,制定各有侧重的绩效评价和考核办法,并成立专门常设机构负责主体功能区建设的宣传、监督、检查、考核和规划修订等。该《规划》涉及我市8个县区,其中:重点开发区域,主要考核地区生产总值、非农产业就业比重等指标,包括金安区和叶集试验区2个区;农产品主产区,主要考核农业综合生产能力、农民收入、农田灌溉水有效利用系数等指标,不考核地区生产总值、投资、工业、财政收入和城镇化率等指标,包括裕安区、寿县、霍邱县、舒城县4个县区;重点生态功能区,主要考核大气和水体质量、水土流失治理率、森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、生物多样性等指标,不考核地区生产总值、投资、工业、农产品生产、财政收入和城镇化率等指标,包括金寨县、霍山县2县。
    三、下步工作安排和建议。市发改委、市统计局等相关单位表示将进一步加强与省有关部门的衔接,密切关注省主体功能区绩效评价体系的制定动态,待与省绩效评价体系充分衔接后再实施。同时为精简考核事项,减轻地方政府考核压力,建议将绿色经济考核纳入市政府目标管理考评,市直有关部门参加,遵循公开、公平、公正的原则,共同组织实施。