您现在的位置:首页 > 建言献策

完善殡葬公共服务 大力推进文明治丧---潘胜祥委员代表九三学社六安市委会的发言

日期:2014-04-01    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

人的生老病死是大自然不可逆转的规律,殡葬问题关乎每个家庭,涉及每个人,是社会关注的民生热点问题之一。殡葬服务管理是在人生终点体现人文关怀的特殊工作,是政府公共服务体系的重要组成部分,与人民群众切身利益息息相关。做好殡葬服务管理工作已成为建设服务型政府的内在要求,是加强以改善民生为重点的社会建设的重要内容,对于保障人民群众最关心、最直接、最现实的切实利益,具有十分重要的意义。随着我市经济快速发展,人口总量不断扩大,完善殡葬公共服务,满足群众丧葬需求,维护群众丧葬权益,推进文明治丧是当前亟待解决的一项社会问题。
    一、我市殡葬公共服务存在的现象和问题
    (一)殡葬公共服务基础设施缺乏。近年来,我们时常可以看到在小区绿地和公共场所随意搭建治丧灵棚,使用高分贝喇叭长时间哭丧;甚至五花八门做道场、开火光、诵经文等。据了解,我市城区目前只有一家殡仪馆,由政府投入新建,虽然吊唁大厅具备,设施齐全,但由于离市区较远,群众使用不方便,市区内又没有设置集中固定的治丧点,形成很多丧属就近在家门口办丧事的现象。城区送葬车队沿途燃放鞭炮、抛洒冥币等行为屡禁不止,不仅破坏了环境,影响了市容,也让广大市民苦不堪言,造成丧事扰民的现象随处发生。
    (二)殡葬公共服务水平不高。目前社会上的各种殡仪服务公司都是个体经营,五花八门的各类服务、丧葬用品,让群众很难抉择,甚至有封建迷信形式的殡葬服务在听之任之状况下应运而生,丧葬陋习有所回潮,丧事大操大办问题仍然较为突出。特别是让每个丧户都要消费大量的花圈和纸糊的“祭品”,烧花圈、烧纸品,烧掉的是资源,留下的是大气污染、水污染和资源的浪费。
    (三)殡葬公共服务消费不透明。现有的殡葬服务公司由于是商业运作,大力宣扬各色各样的个性服务,抓住群众普遍对逝者尽孝或尊重,在殡葬服务价格上很少过问和不还价的心理,不仅在服务上没有规范统一,在价格上也是不理不让,导致殡葬服务价格一路攀升,造成许多困难丧属无力承担治丧费用,从而出现丧葬“死不起”现象。
    (四)殡葬公共服务联合执法机制没有建立。殡葬公共服务涉及到很多环节,多个方面,因缺乏明确的法律条文来规范界定,对违法行为和事件缺乏明确的处罚措施和强制手段。如违规占用街道、公共场所搭设灵棚、举办丧事演唱、锣鼓吹打,出殡车甩冥纸、燃放烟花爆竹和长时间、高分贝播放哀乐等。民政部门在殡葬工作具体管理过程中主要是业务指导,对各类殡葬服务价格、质量监管和执法管理等显得心有余而力不足。殡葬公共服务管理和执法工作是一项综合性较强的工作,需要相关职能部门密切配合。
    二、综合上述现象,为推进文明治丧提出如下建议
    (一)政府主导,健全机制,加大推进文明治丧的宣传力度。文明治丧是社会主义精神文明建设的一项重要内容,也是构建社会主义和谐社会的需要,更是体现一座城市文明程度的重要标志。推进绿色殡葬、文明治丧,让人民群众得到实惠,政府责无旁贷。2013年12月19日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,明确强调“党员、干部应当带头文明治丧,简办丧事。要在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,不得在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚”。因此,政府应将推进文明治丧、深化殡葬改革纳入经济社会发展总体规划统筹安排,纳入生态建设、社会主义精神文明建设、城镇化和社会主义新农村建设付诸实施,建立起政府主导、部门牵头、政策配套、制度完备、职责明确、体系健全的运行机制,尽快出台我市文明治丧管理办法和实施细则。
    (二)完善殡葬公共服务配套设施,设立“丧事集中服务示范区”。近年来,随着我市城市的扩展,新建小区的增加,丧事扰民现象不断加剧。虽然市民文明意识有所增强,但丧事陋习仍未改观。要改变这一现象,除了加大宣传殡葬政策,倡导市民摒弃封建迷信和陈规陋俗外,在城区合适的地方规划设立殡葬服务中心,解决人民群众治丧难,是杜绝丧属占用街道和公共场所随意搭设灵棚举办丧事的唯一途径。可借鉴我国佳木斯市等其他城市的做法,以便民为原则,由政府投入在市区选择交通便捷、出入方便、场地相对宽阔的地方,合理布局建设殡仪服务中心,为市民提供一个良好的治丧环境和规范的丧葬“一条龙”服务,集中丧葬用品市场,切实解决老百姓治丧难的问题,并以点带面,在全市推广。
    (三)加大殡葬公共服务行业管理力度,规范服务收费标准,引导群众合理消费。殡葬管理部门通过各种渠道宣传、讲解、告知广大群众理性消费,树立正确、文明的丧葬习俗,减少不必要的开支。通过完善殡葬服务中心配套设施建设,提高服务质量,规范乱象丛生的殡葬服务种类。突出惠民和公益性服务宗旨。对有困难的低保户、特困户减免丧事费用。
    (四)实行丧事集中办理,引导丧户文明治丧。实行城区丧事集中办理,既可减少污染,保障城市居民的正常生活秩序,又可美化城市环境,促进我市文明城市建设,有利于统一规范管理,为丧户办理丧事提供优质服务,消除丧事陋习,杜绝封建迷信活动。为此,市殡葬管理部门应不断加强宣传力度,健全规章制度,完善服务设施,提供优质服务。促进城市居民办理丧事文明新风的树立,规范城市居民办丧活动。
(五)明确任务,强化责任落实。加大对违规治丧行为的查处力度,遏制不文明治丧行为。城    区占用街道、公共场所随意搭设灵棚举办丧事活动,不仅影响社会风气和城市形象,而且污染社会环境。因此,要进一步规范城区治丧秩序,建立集中整治与经常性协调监管相结合的长效机制,确保文明治丧管理工作的落实。社区要加强监督检查,落实专人监管,做好居民文明治丧工作。民政部门应抓好殡葬执法、业务指导和工作协调。市文明办、工商、公安、卫生、国土资源、建设、规划、发改、环保、农林等相关部门应充分发挥职能作用,切实履行各自职责,加强协调配合,形成落实殡葬执法、推进文明治丧的强大合力。