您现在的位置:首页 > 建言献策

关于对我市旅游业发展的几点看法---蔡黎丽委员的发言

日期:2014-03-26    作者:网站管理员    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

六安旅游资源丰富,红、绿、蓝、古交融,魅力独具。如何立足资源优势,抢抓发展机遇,把我市打造成省内一流、全国知名的集休闲、度假、体验、养生为一体的优秀旅游目的地,我认为,应该坚定以下发展理念。

一、高起点综合性规划

当前,各县区都把旅游业作为优先发展的朝阳产业,加大景点、景区开发力度,加强营销和策划,积极性都很高,发展旅游业、做响品牌,得到了全市干群的认同。面对各地的发展热情,我们应该全面、冷静思考我们的优势及劣势,如何定位?如何解决好“是什么”、“为什么”、“做什么”的问题?我认为高端的综合性规划尤为重要,在规划发展中,注重谋定而后动。

(一)要将全市作为一个大景区来规划。相同的地理环境和历史传承,构成了同质性资源,容易产生近距离、低水平重复建设。我们既要避免与周边地区同质化发展,也要避免市域内景区间同质化发展。因此要用旅游总体规划来对市域内的旅游资源进行功能分区,差异化错位协调发展。这就要求我们要将全市作为一个大景区来规划,力求做到城市景区化,突出人本化和差异性,将其打造成为长三角的休闲、度假、体验、养生终极目的地,避免景区城市化,突出有景皆参与、无处不体验的理念。

(二)要用景观的概念规划美好乡村。在美好乡村建设中要着力发展乡村旅游,以村庄为依托,以生态为背景,因地制宜,力避千村一貌。在规划建设中,应强化差异度、文化度、舒适度、方便度、幸福感,努力形成视觉震撼力、历史穿透力、文化吸引力、生活沁润力、快乐激荡力。

(三)要丰富旅游内涵。不能就旅游讲旅游,单纯追求观光旅游、门票经济,而应延伸产业链条,推动旅游与文化、体育等相关产业融合。文化旅游已成为文化产业的重点。我市红色文化、历史文化厚重,应进一步挖掘运用,让其成为旅游品质提升、内涵丰富的推动力。动,是人生之本,也是旅游之要。应充分利用我市地理生态资源,综合规划,分步实施,将我市打造为全国乃至国际户外运动基地,使其成为休闲、体验旅游的增长极。

二、精品化精细化发展

特色和质量是旅游发展的根基,要特别重视旅游业特色的营造、环境的美化和文物的保护。

(一)要少开发,多利用。旅游资源十分珍贵,也是不可复制、不可再生的资源,在没有实力雄厚的企业来开发旅游高端产品的情况下,要宁缺毋滥。这样,至少在开发理念不成熟的情况下少犯错误,实际上也为未来发展预留了空间。

(二)要创造未来文化遗产。旅游开发上力求建设精品,首先要在提升现有景区品质上下功夫,查找差距和不足,努力打造复合型精品旅游景区。现有的文化遗产都是老祖宗留下的,如果我们能以一种未来文化遗产的心态来对待今天的旅游建设,那么今天的精品就会成为明天的文化遗产,今天的文化就会成为明天的文物。

(三)要建设休闲城市。世界休闲经济发展的规律表明,人均GDP达到3000美元时,休闲需求进入高速增长阶段,人均GDP达到5000美元时,旅游业态开始进入成熟的“休闲+体验”阶段,旅游产业就迎来全民旅游的大旅游时代,旅游的本质也随之发生变化,从经济型社会的“走马观花”到小康社会的“安营扎寨”,从“旅游”向“旅居”过渡。人们不再谋求“到此一游”的稀罕,而是追求养身、养心。2012年全国人均GDP达到6100美元,我市生态环境已成为都市人梦寐需求。要让我市成为都市人群的休闲、度假、体验、养生终极目的地,必须在城市建设上下功夫,以景区的理念来规划建设城市,丰富文化内涵,打好红色、历史文化旅游牌,让历史变得时尚,让文化变得轻松,让自然变得可亲,让一切吸引元素变成可以销售的旅游产品,让城市的心灵空间大于身体空间。要认真研究游客需求,尤其是细节问题,只有细节到位才能使客人有好的体验。

(四)要延长产业链条。旅游不仅仅是行业,而且是一个领域,既是生活领域,也是发展领域。目前,我市旅游产品比较单一,没有形成自己的产业链,各景区收入主要还是依赖门票收入。实际生活中,旅游覆盖第一、第二、第三产业,与旅游相关的行业超过110个,跨越各个部门,形成了以旅游需求为基础,以旅游市场为平台,各个产业全面交融的格局。因此,要逐步淡化门票经济,应围绕旅游市场延伸需求链、服务链和经营链,构筑完整的大旅游产业链,从而创造无尽的消费需求。

三、全方位高强度宣传营销

酒香也怕巷子深。宣传促销是旅游业打开市场的重要手段。据香港旅游协会资料,每增加1美元的旅游宣传投资,可增加123美元的旅游收入。在当前遍地开花、全民营销的阶段,各个景区均面临着全国性的竞争,我们要做好三个方面工作。

(一)要注重主要客源地的营销宣传。目前我市的主要客源地在合肥、南京、上海、武汉、阜阳等周边城市,要在巩固已有客源地的基础上,更加注重新的客源地的开拓,逐步扩大市场。

(二)要通过举办各种活动宣传营销。举办各种活动,贵在坚持,持之以恒地办下去才会形成品牌效应。如河南云台山己连续举办三届国际群众登山大赛,贵州遵义也连续举办了五届,这两个地方的旅游国际影响力得到了逐步提升。我市也应利用有利条件,通过举办国际国内相关活动宣传推介,提升我市旅游的影响力和美誉度。

(三)要开展持续性整体对外宣传营销。旅游是注意力经济。旅游促销卖的是“项链”而不是“珍珠”。因此必须整体对外宣传营销,主打六安旅游品牌,避免各县区、各景区单兵作战、分散作战。