您现在的位置:首页 > 政协之窗 > 规章制度

关于组织市政协界别活动有关具体事项的通知

日期:2006-12-21    作者:政协六安市委员会    来源:政协六安市委员会    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

市政协全体委员、各参加单位,各专门委员会、机关各室,各界别活动召集人:
为贯彻落实六协[2005]6号《政协六安市委员会关于进一步发挥界别作用的意见(试行)》(以下简称《意见》)精神,进一步发挥界别作用,创新市政协工作,经市政协二届四次主席会议研究同意,现就市政协界别活动有关具体事项通知如下:
一、关于界别召集人联系制度
根据《意见》规定,市政协全体会议期间各小组召集人原则上担任闭会后各界别活动的召集人,主席会议确定杨传道等同志分别为政协六安市第二届委员会各界别活动的召集人(名单附后)。界别召集人依据市政协年度工作任务和工作要点,与界别活动牵头联系单位商定,并征求本界别委员意见后制订年度活动计划,报市政协分管副主席同意后组织实施。界别召集人应主动加强与相关单位和部门的联系,本着讲求实效的原则,会同组织好本界别的活动。市政协委员应积极参加界别组织的活动。
二、关于界别工作联络机制
根据《意见》规定,为使界别活动得到落实,便于操作,建立市政协相关部门和市各民主党派、工商联及人民团体牵头联系界别的制度。具体分工:
市政协办公室负责联系中共界;
市政协提案委员会负责联系无党派人士界;
市政协经济委员会负责联系经企界;
市政协教科文卫体委员会负责联系教育界、科技科协界、文艺体育界、医卫界;
市政协社会和法制委员会负责联系社科界;
市政协民族和宗教委员会负责联系少数民族和宗教界;
市政协文史资料委员会负责联系新闻出版界;
市政协港澳台侨和外事委员会负责联系台胞台属界;
市政协人口资源环境委员会负责联系农业界;
市政协研究室负责联系特邀界;
市民革、市民盟、市农工、市九三学社负责联系民主党派界;
市工商联负责联系工商联界;
市总工会负责联系工会界;
团市委负责联系共青团界;
市妇联负责联系妇联界。
市政协相关工作部门和市各民主党派、工商联及人民团体的机关负责人牵头联系相关界别活动,要与相关界别活动召集人保持联系,协调好相关界别的活动,认真组织和推动界别活动计划的实施。市政协各专门委员会根据工作任务需要亦可组织跨界别的委员活动。市政协秘书长、副秘书长按照工作分工和联系部门,具体联络相关界别,并做好协调工作。
三、关于主席、副主席指导界别工作制度
根据《意见》规定,市政协主席、副主席按照工作分工,分别负责指导相关界别的工作。具体分工为:程世龙指导界别全面工作;赵怀华负责指导中共界、特邀界、经企界、工商联界;蒋应平负责指导无党派人士界、新闻出版界;李光曙负责指导台胞台属界;王士雄负责指导教育界、科技科协界、文艺体育界、医卫界;张本渝负责指导少数民族和宗教界、农业界、妇联界;章立奇负责指导民主党派界、工会、共青团界;王安义负责指导社科界。
四、关于界别活动工作机制
根据《意见》规定,市政协全体委员会议以界别编组或以相近界别联合编组,提倡以界别名义提交大会发言,鼓励委员踊跃提交有界别特色的大会发言。市政协专题常委会、资政会、主席会议、协商座谈会及其他重要会议,根据议题和需要,安排相关界别的委员参加或列席,听取各界委员的意见、建议。建立和完善界别提案征集制度,鼓励各个界别针对本界别重要工作和群众普遍关注的问题,提出界别提案。调研视察力求体现界别特色,注重从各界别委员提出的意见、建议和提案中筛选课题,调研视察和考察形成的重要意见和建议,可以界别或联界的名义以市政协办公室文件送交有关方面办理,并以适当方式组织有关界别督促落实。以界别为依托,进一步推进反映社情民意工作的规范化、制度化和经常化。重要的界别活动,由界别召集人和界别活动牵头单位协商提出活动方案,提前告知市政协办公室。活动结束后,写出活动总结或报告,交市政协办公室汇总处理。以市政协名义组织的界别活动,由市政协办公室会同活动牵头单位和界别召集人协商提出活动方案,经秘书长会议研究报请主席或副主席审定。
五、关于界别活动的服务协调
界别活动应从简、务实,在本市范围内开展适当、适量活动,力求体现本界别特色,为改革、发展和稳定建言献策。界别活动经费采取界别自筹、委员供给单位支持等方式解决。界别活动一般由召集人主持,亦可由召集人委托牵头联系单位负责人主持。界别联系单位负责联络委员并会同召集人协调落实服务保障措施。以市政协名义组织开展的年度重点界别活动,由市政协办公室牵头,会同有关界别召集人、联系单位做好协调服务工作。市政协机关要增强服务意识,积极创造条件,为界别活动提供配套服务,使界别活动开展得更加扎实,更富有成效。

六安市政协办公室
2005年5月12日