您现在的位置:首页 > 政协之窗 > 规章制度

关于进一步发挥界别作用的意见(试行)

日期:2006-12-21    作者:政协六安市委员会    来源:政协六安市委员会    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

政协六安市委员会
关于进一步发挥界别作用的意见(试行)

(2005年4月22日市政协二届三次主席会议通过)

为进一步发挥政协优势,创新政协工作,根据《中国人民政治协商会议章程》有关规定,参照省政协《关于进一步发挥界别作用的意见(试行)》,现就市政协进一步发挥界别作用提出以下意见。
一、进一步明确政协界别工作的指导思想
界别是政协产生、存在和发展的社会基础,是政协区别于其他政治组织的显著特征,也是政协发挥作用的有效载体。充分发挥界别作用集中体现了人民政协的性质和团结、民主两大主题的要求,对于调动各党派、团体和各族各界人士的积极性,服务大局、促进发展,构建和谐社会、提高政协履行职能的整体水平具有重要意义。
发挥界别作用总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,按照政协《章程》的要求,突出界别特点,发挥界别优势,进一步调动各界别委员的积极性、创造性,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快发展、富民强市,构建和谐社会,全面建设小康六安贡献力量。
二、积极拓宽发挥界别作用的渠道
(1)发挥界别在政协例会中的作用。市政协全体委员会议以界别编组或以相近界别联合编组,每界别至少推选一名委员担任小组召集人。分组会议情况应认真记录并编写会议简报,充分反映各界委员的意见和建议。提倡以界别名义提交大会发言。鼓励委员踊跃提交有界别特点的大会发言。市政协专题常委会、资政会、主席会议、协商座谈会及其他重要会议,根据议题和需要,安排相关界别的委员参加或列席。市政协全体委员会议、专题常委会、资政会,以及重要的参政议政会议,按照有关规定,邀请市委、市政府领导、有关部门负责人参加,听取各界委员的意见、建议。
(2)发挥界别在提案工作中的作用。加强界别提案工作,进一步提高提案工作水平。建立和完善界别提案征集制度,鼓励各个界别针对本界重要工作和群众普遍关注的问题,提出界别提案。主席领衔督办重点提案及其他重要提案督办活动可邀请有关界别委员参与。有界别特点、内容实、质量高的提案优先列为重点提案。市政协评选优秀提案,界别提案应有适当比例。
(3)发挥界别在调研视察中的作用。各项调研视察力求体现本界别特色,注重从各界别委员提出的意见、建议和提案中筛选课题。市政协每年安排1-2次以界别为主体的视察考察和调研。各项调研视察和考察要围绕主题,认真了解群众的愿望和要求,听取有关界别委员的意见、建议,增强活动的实效性和界别特色。调研视察和考察形成的重要意见和建议,可以界别或联界的名义以市政协办公室文件送交有关方面办理,并以适当方式组织有关界别督促落实。
(4)发挥界别在反映社情民意中的作用。运用界别联系广泛的优势,认真收集、及时反映社会各界的社情民意。以界别为依托,进一步推进反映社情民意工作的规范化、制度化和经常化。选聘政协信息员力求兼顾界别分布,积极疏通各界信息通道。专门委员会、政协机关及政协各界别要积极反映来自各界的重要信息,突出社情民意工作的界别特点。市政协主席、副主席、秘书长,各专门委员会主任定期或不定期走访有关界别的委员,广泛听取各界意见。市政协委员约谈会、专题座谈会、委员接待日可以界别或联界的方式组织委员座谈、约谈,多渠道收集和反映社情民意。
(5)发挥界别在专门委员会工作中的作用。市政协各专门委员会的机构设置、职能定位、成员组成和工作安排要充分考虑界别因素,使专门委员会成为界别活动的重要依托。各专门委员会根据工作要求和专业相近的原则,密切与有关界别委员的沟通联系。专门委员会组织开展调研视察、座谈研讨、咨询服务,与党政部门开展对口联系和协商,以课题为纽带,有重点地邀请相关界别的委员参加。涉及多界别的综合性课题可以相关专门委员会联合的方式开展活动。
三、健全和创新界别工作机制
(1)加强界别工作的领导。界别工作列入市政协主席会议重要议事日程,加强领导,协调推进。重要工作提交常委会议协商决定。市政协主席、副主席按照分工,联系和指导相关界别工作,秘书长负责协调各界别的日常工作。
(2)密切委员的界别联系。建立界别召集人联系制度。市政协全体委员会议期间各组召集人相应担任闭会后界别活动召集人。各界别通过灵活、简便、实效的方式,密切与本界委员的联系,加强与市政协和有关单位的工作沟通,反映委员的意见和要求,适当组织具有界别特色的活动或联界活动,定期或不定期组织本界委员学习和研讨。
(3)规范界别工作的协调联络。建立政协相关机构联系界别制度。市各民主党派、工商联和人民团体界别,主要由各自的组织或其领导人负责联系。其他界别由市政协办公室和相关的专门委员会负责联系。市政协办公室主要参与界别活动的组织和协调,各专门委员会以课题为纽带,加强与相关界别的经常性合作。市政协机关要增强服务意识,为界别活动提供便利条件,提高服务质量。
界别活动应从简、务实。活动经费采取界别自筹、委员供给单位支持等方式解决。
(4)进一步推进界别工作的求实创新。发挥界别作用要本着少而精的原则,立足各界别的条件和特点,讲求实效、创新思路,突出重点、配套推进。界别工作要充分发挥委员的主体作用,不断增强委员的界别意识。重视推荐相关界别的委员参与民主评议、行风监督、督察、检查等社会活动。市政协组织重要的参政议政活动可邀请有关界别的人士列席,听取和反映各界群众的意见要求,密切政协与各界的联系与沟通。
配合各新闻单位积极宣传政协发挥界别作用的好典型、好经验,有序推进界别工作。