您现在的位置:首页 > 社情民意 > 社情民意

(2019年第65期)关于加强红领巾讲解员制度建设的建议

日期:2019-12-11    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

市政协文化学习委反映:为弘扬大别山精神,进一步传承红色基因,引导广大少年儿童听党话、跟党走,推动红领巾讲解员活动更加规范化、制度化和常态化,在全社会营造学习、宣传、传承红色文化的氛围。建议:

一是建设红领巾讲解员大赛品牌。定期举办全市红领巾讲解员大赛,讲解内容为历史上与六安红色资源有关的人物和故事,或者为选手所在地的爱国主义教育基地陈列内容。选拔培养一批红领巾讲解员队伍。

二是加大宣传力度。在比赛的各个阶段,以六安电视台、微博、微信、今日头条等主流媒体为阵地,进行直播和宣传,营造全市少年儿童主动学习、宣传红色文化的氛围。

三是开展讲解活动。以红色场馆和红色景点为载体,让选拔出来的红领巾讲解员定期到场开展讲解活动,建立长效体制机制,促进更多的少年儿童参与活动,厚植红色基因。

四是做好活动展示。在市图书馆等公共区域设立临时展区,展示红领巾讲解员风采,扩大宣传效果。