您现在的位置:首页 > 社情民意 > 社情民意

(2019年第60期)关于进一步壮大板栗产业发展突破“叫好不叫座”瓶颈的建议

日期:2019-11-14    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

市政协民宗委反映:我市板栗种植历史久远,资源丰富,产品质量较好,今年又迎来了板栗丰收年。但板栗产业发展上仍存在叫好不叫座等问题:一是价格明显走低。目前,以金寨县为例,鲜板栗售价3—4/斤、板栗仁售价7.2—8/斤,较2018年鲜板栗售价4—6/斤、板栗仁售价10/斤明显下滑。二是产业持续萎缩。90年代初,金寨县板栗种植曾发展到50万亩,最高年产3万吨,均居全国县级第一,但随着全国板栗产量快速发展,以及大量增长的干果和水果对市场的冲击,板栗价格持续走低。近年来虽然采取了一系列措施,如推动板栗品种改良,开展栗蘑栽培试验,加大板栗加工企业储藏支持等,但产业总体呈下滑态势。三是精深加工和系列开发不足。仍然以销售鲜板栗、速冷板栗仁为主,企业加工产品单一,仅限于初加工环节,附加值低,虽然金寨县也引进一些板栗肽口服液、板栗乳酸菌饮品、板栗粉等深加工项目,但目前产品知名度、影响力还比较弱,本地市场占有率较小。四是群众积极性不高。板栗抚育管理和采收劳动强度大,加之农村劳动力多数外出务工,发展板栗效益较低,一些板栗园放弃经营管理,甚至结果后无人采摘。

为此建议:

一是支持龙头企业做大做强。安排专项贴息贷款,解决板栗龙头企业收购季节资金不足,支持扩大贮藏加工,稳定板栗价格,确保丰产年份不滞销。

二是引进新技术新品种。加大板栗病虫害综合防治试验示范,提升园区管理水平,提升基地质量。支持和推广栗蘑栽培试验基地建设,引进板栗良种,提高板栗品质,提升比较效益。

三是发展板栗饮食文化。比如,深度挖掘板栗相关特色菜品,打造特色板栗宴,加强与老乡鸡”“熊小厨等餐饮连锁店合作,开发板栗菜品,争取与海底捞、永辉超市等知名连锁店、集团高校食堂等大型原材料使用单位建立合作关系,拓展高端市场板栗销售渠道。