您现在的位置:首页 > 政协提案

孙云飞调研市政协重点提案办理情况

日期:2019-06-20    作者:程传军    来源:皖西日报    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

为扎实做好市政协重点提案督办,推动市政协“关于实施精准脱贫,有效防范返贫的建议”提案转化运用工作,6月17日,省委常委、市委书记孙云飞到金寨县和霍山县调研督办相关提案办理落实工作。市政协副主席、市政协秘书长孟祥新,市政协副主席、市委秘书长黄应松,市直有关部门负责人等参加调研。

孙云飞一行先后来到金寨县吴家店镇、霍山县漫水河镇和太阳乡,分别深入到产业扶贫家庭农场、白芨种植基地、房车营地旅游扶贫项目等现场,详细了解各地产业扶贫成效、防范返贫措施等具体情况,并深入燕子河中学看望部分患病学生,深入了解健康扶贫政策落实情况。每到一处,孙云飞细心询问,要求各地切实提高产业扶贫的效益和可持续性,立足特色,打造品牌,培育市场,强化融合,不断完善产业扶贫利益联结机制,坚决防止贫困户脱贫后返贫的现象。

孙云飞在调研中指出,产业扶贫是脱贫攻坚的关键举措,是有效防范返贫的内生动力。各地要充分发挥产业扶贫产业脱贫综合效益,进一步拓宽产业扶贫路径,继续加大产业扶贫力度,因地制宜发展优质高效农业,促进农民多渠道增收,全力保障贫困群众持续稳定增收脱贫。要充分发挥当地资源优势,积极探索产业兴旺与生态保护相互融合、相互促进的发展之路,带动更多的群众实现稳定可持续脱贫。要扎实推进健康扶贫工程,切实保障人民群众身体健康,确保因病致贫的贫困群众家庭如期脱贫、已脱贫的不因病再返贫。

孙云飞强调,各级各部门要着力提高政协提案工作质量,充分发挥政协参政议政作用,不断强化成果吸收转化。要把重点提案提出和办理的过程变成深度调查研究、深入了解情况的过程,变成听实话、察实情的过程,变成科学决策、有效施策的过程,进一步发挥在政治协商、民主监督和参政议政等方面的重要作用,切实为全市实施精准脱贫、有效防范返贫提供决策依据,全力确保老区实现高质量脱贫目标任务。