您现在的位置:首页 > 建言献策

齐永成委员代表民革六安市委会的发言:加快发展技工教育的建议

日期:2019-01-16    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

近年来,我市技工教育规模不断扩大,质量逐步提升,但随着经济的快速发展,特别是新型城镇化进程的加速推进,社会对高技能人才的需求日益迫切,尤其是各地新建的工业园区急需大批高级技工人才,技工荒现象非常突出,因此,建设技工教育大市已势在必行。

一、存在的突出问题

(一)学校数量与办学规模先天不足。全市正规技工院校仅六安技师学院一家(其余多为挂靠牌子的教学点)。2018年上半年,全市企业用工招聘人数约66000多人,实际岗前培训仅24000多人,远不能满足市场需求,已成为制约六安企业发展的一大瓶颈。

(二)多头管理、各自为政弊端较多。各级技工院校、培训机构条块分割、自成体系,教育部门、人社部门、农委等都有各自管理的技工院校或培训机构,在资金分配、师资队伍管理上各自为政,在宏观上出现了结构上不合理、专业设置重复等现象。

(三)“就业难”与“技工荒”并存。一方面大学生找不到理想工作,另一方面企业招不到理想技能人才,特别是拥有高级技师职称的技工更是缺口大,可谓“硕士易找,技工难求”。

(四)“招生难、招生乱”现象突出。一方面部分技工学校三、四月份时毕业生就被“抢购”一空,另一方面技工学校招生又面临着许多障碍,教育部门办的职业中专、职业高中、高职等学校与技工学校争抢生源的现象日益突出,这直接影响了技校生源的数量和质量。

(五)教育经费短缺,制约专业发展。政府投入不足、办学条件更新缓慢是技工学校普遍存在的问题。个别学校为了眼前的利益,在生源素质、教学时数、专业设置等方面流于形式,进而取消了很多技校特有的优势专业,导致恶性循环。

(六)办学层次低,缺乏技工特色。不少技工院校缺乏培养现代化先进专业的优秀教师,同时忽视学生人文素养和健康心理的培养,学生的德育目标要求过低,以至缺乏合作意识和集体主义精神。

二、几点建议

(一)打破僵化体系,强化政府统筹

1、破解各自为政,全面统筹协调。从宏观上对全市技工院校进行协调,打破各自封闭体系的局面。着力加强生源调查、市场用工分析和政策性指导,实行全市技校的网络化管理,以便各类技校在领导、规划、管理上相统一,走集团化办学之路。

2、严格行业准入,规范企业用工。一方面严格实行准入制度,做到持证上岗;另一方面,对企事业单位用人制度提出要求,优先使用高等技工学校的毕业生。

3、合理调整布局,突出示范引领。对一些规模小、布局不合理、重复建校、教学质量差的学校采取关、停、并、转、联等方式盘活资源,降低成本。同时重点扶持一些上规模、上档次、有水平、有特色、具有骨干示范作用的重点院校,并在政策上给予支持。

4、政府牵线搭桥,拓宽就业渠道。由政府部门牵线搭桥,与厂矿挂钩,与企业合作,努力扩大学生的就业渠道。简化毕业生就业手续,提高效率,严格执行国家有关各工种就业准入的规定,为毕业学生创造一个良好的就业环境。

(二)加大经费投入,推进多元发展

各级政府应在资金上对技工院校、尤其是骨干示范学校进行适当扶持,特别要加大实验实习设备更新、基本建设及新专业设置的投资,杜绝各部门下放资金造成重复建设的乱象。技工学校要切实加强与社会各方的联系,建立战略伙伴关系,通过股份制改造、国有民办、国投民办等多种办学机制,积极争取社会各界参与技工教育发展,通过市场化运作,实现多种机制、多种形式和多种模式发展技工教育,加快学校发展。

(三)开展多种培训,适应市场需求

一是利用订单培训应对“技工荒”和“就业难”。校企联合实行订单式培训,实现由传统的以学校和课程为中心向工学结合、校企合作转变,真正建立职业教育与经济社会发展、与劳动就业紧密联系的新机制。

二是实行开放式办学,按需培训。紧紧围绕市场需要安排教学内容,使教学过程适应产品的更新换代及技术改造的需求,适应新扩建项目的需求,适应特殊工种的需求,做到按需培训。

三是坚持抓好农村劳动力转移培训。建立以城市边缘地区及规划区、开发区的农民和到城市务工的农村劳动力为重点,以农村初、高中毕业生培训为依托,培训、就业安置和追踪服务为一体的农村劳动力转移培训工作机制。尤其要为当地乡镇企业、农业产业化龙头企业、农产品加工企业和农村小城镇建设开展培训。

(四)科学规范管理,保证人才质量

牢固树立质量意识,充分利用大数据系统和信息化提高学校管理水平、教学水平,努力促进学校健康持续快速发展,保障学校的竞争力和知名度。

(五)加强宣传力度,形成舆论氛围

各级政府、社会组织、新闻媒体等要为大力发展技工教育鼓掌叫好,在全社会弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性。


发言人工作单位及主要职务               党 派  界 别

齐永成  市教育局项目办负责人          民 革  教育界