您现在的位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

为我市农业发展献计献策 ——记市政协委员孟春林

日期:2019-01-01    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

  市政协委员、安徽蝠牌生态茶业股份有限公司董事长孟春林自2007年担任市政协委员以来,积极履职尽责,多次代表茶叶界为推动我市的发展,特别是我市农业的发展献计献策。

  产业精准扶贫是如期实现脱贫目标的重要举措,也是实现贫困人口持续稳定脱贫的根本途径。在今年召开的市政协五届一次会议上,他结合国家和省、市有关政策,联系我市实际,提出了《关于农业产业精准扶贫的几点建议》,提出通过土地入股、土地认筹、产业带动以及贫困户自营的方式,推动我市农业产业精准扶贫工作,该建议得到了相关部门的重视。同时,孟春林结合公司基地所在地——金寨县长岭乡和青山镇多次开展帮扶项目,通过劳动用工、流转茶园和科技培训等方式帮助贫困户增产增收。2018年以来,孟春林及其团队共计帮扶贫困户120余户,涉及3个贫困村,为贫困户平均每年增收3000元左右。

  “去年我主要关注的茶产业扶贫,今年我主要关注的是茶食品安全这一块儿,因为我们六安茶叶种植面积比较大,经常施化肥,对我们的土壤损害比较大,打农药严重影响茶叶的品质,在这方面今年就搞了个提案,主要就是跟政府建议,包括从源头对茶园进行指导、监管,企业进行协助,另外在加大检测力度方面提了一些相关建议。”孟春林在接受采访时表示。

  Rh阴性血型因为极其罕见,被俗称为“熊猫血”。作为Rh阴性血型者,孟春林自1999年开始第一次献血,连续献血18年,献血总量已近2万毫升。到了2010年,随着检测设备的提升,孟春林发现自己是RH阴性的稀有血型,果断地成为红十字会稀有血型爱心小屋的成员。他也因此受到了红十字会各种嘉奖和表彰,分别荣获市红十字会颁发的“无偿献血先进个人奉献奖金奖”和“RH阴性无偿献血特别贡献奖”。

  “孟委员是99年参加无偿献血,他的血型是稀有血型,每次医院里面有需要的时候,打电话招募他来,不管他在做什么工作,都能及时放下手头的工作,及时赶来。在这方面我们血站也感谢他这么多年的无私奉献。”市中心血站体检医生靖雯告诉记者。