您现在的位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

用信息传递声音 用文字反映民意——记市政协委员张成伟

日期:2018-12-30    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       


  市政协委员、市政府办公室信息科科长张成伟立足本职工作,积极建言献策,仅2018年一年时间,撰写社情民意达15条,其中11条已被采用,更有几条得到了省、市领导的批示。她本人也分别荣获2015、2016、2017年度市政协系统信息工作先进工作者称号。

  “我日常的工作就是负责全市政府系统政务信息的编报工作,今年我很荣幸成为一名政协委员,感觉肩上的担子更重了,因此我就把政协委员的职责带入到我的工作中,我要用一个政协委员的眼光和敏感的心去发现我们社会生活的一些热点、民众关注的焦点和全市的一些亮点工作,把它们反映出去。”张成伟是这样说也是这样做的,她将本职工作和委员履职很好的结合在了一起。

  2017年的一天,张成伟和同事一起到霍山县太平畈乡调研霍山石斛产业的发展情况,她发现小石斛也蕴含着很多优势和特点,结合我省十大皖药和我市西山药库建设的背景,当即撰写了一条《擦亮“十大皖药”之首品牌价值 打造霍山石斛绿色经典产业链》的社情民意。2018年11月28日,她再次以《一出“石斛计”唱响产业兴——霍山县发展石斛产业助力山区群众脱贫致富》为题,将该条信息作为政务信息上报至安徽省人民政府办公厅信息处。11月30日,副省长张曙光作出批示,要求霍山县立足现有基础,稳步推进石斛产业发展。

  “作为一名委员如何把亮点推介出去,如何把基层的呼声给反映上来,真正做到让小信息发挥大作用,我就一直记着这些事情,跑了一些企业,也跑了一些乡镇,然后就从政协委员的角度编辑了一篇关于十大皖药发展的社情民意,很有幸在政协的这个大平台上反映出去获得领导的关注。”说起当时的情况,张成伟记忆犹新。

  今年在参加市里组织的一次调研中,张成伟发现,当前六安市养老事业蓬勃发展,服务水平逐步提高,但仍存在内部建设不强、外部环境不优等问题。为此,她撰写了《以六安市为例:基层养老体系初步建成 但存在问题不容忽视》的社情民意。建议通过增加政府投入,落实优惠政策;加大宣传力度,培育社会组织;引入社会资本,增强服务能力;注重队伍培养,完善梯队建设等多种方式解决养老问题。

  类似这样的例子不胜枚举。《基层建议:变送电影下乡为送文化服务下村》《基层反映:防范和处置非法集资问题仍面临六大难》《关于进一步完善大病救助的几点建议》《加强毛坦厂镇明清老街保护刻不容缓》等等,每一条社情民意都是她深入民众基层、实地调查的结果,每一条社情民意都是广大群众的心声表达。而张成伟通过思考和撰写让这一条条社情民意为领导科学决策提供了一定的依据。

  “我觉得我就是通过政协平台,把履职尽责和我的岗位工作紧密的结合起来了,做了一些微不足道的小事。在担任政协委员期间,我将好好学习,继续努力,多发现六安的亮点、特点,多反应群众的呼声。”张成伟表示。