您现在的位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

发挥专业技能,为法治六安建设添砖加瓦 ——记市政协委员李国圣

日期:2018-12-26    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       


  作为一名律师,他始终维护法律的正确实施,始终维护当事人的合法权益。执业25年来,共办理各类案件两千余件。作为一名政协委员,他认真履职尽责,充分发挥专业技能,为法治六安建设添砖加瓦,他就是市政协委员、安徽寻求律师事务所主任李国圣。

  1993年,李国圣辞去公职,正式成为一名律师。从业多年来,他办理民商事、行政、刑事等各类案件2000多件,其中不乏在全市及全省范围内有较大影响的大案、要案。近年来,他的主要业务方向是法律顾问、国家工作人员职务犯罪的刑事辩护、建筑房地产及公司法务。2014年初,李国圣被推选四届市政协委员。四届政协一次会议期间,他提交了《关于聘请律师担任信访代理员的建议》。四届政协二次会议上,他再次提交了《关于政府购买法律服务的建议》。

  李国圣表示,随着我国经济社会的不断发展及改革开放的不断深入,法治政府建设的法律服务需求越来越多,要求也越来越高,推进政府购买法律服务显得尤为重要。他建议,要提高政府购买法律服务的自觉意识;加强经费保障,设立法律服务专项经费;建立长效机制,搭建政府购买法律服务统一平台;并建立购买和评价机制,及时对律师已完成法律服务项目开展综合考评,评价结果向社会公布,并作为政府后续购买法律服务的重要依据。

  “僵尸企业”的大量存在既浪费社会资源,又损害职工和债权人权益,并且可能形成金融风险,社会危害性不容忽视。李国圣发现我市“僵尸企业”现象严重,已成为推进供给侧改革的一大障碍并在一定程度上影响到了社会稳定。为此,在五届政协一次会议上,他提交了《发挥破产审判职能,化解僵尸企业退市难》的提案,该提案立案后,交由市经信委、市中院联合办理。之后,市政协又专门进行了督查,为推动僵尸企业退市发挥了积极作用。

  与此同时,作为市委、市政府的法律顾问,他积极参与市委、政府相关工作,发挥参谋助手作用。如参加市政府常务会议,汇报汇金国际广场破产清算事宜;参加市政府专家论证会、立法研讨会,为政府决策及地方性法规的出台建言献策;直接参与起草《六安市古树名木及特色植物保护条例》。

  “中央要求到2020年基本建成职能科学、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。作为一名律师界政协委员,我将继续提出有关方面的提案,为法治六安建设添砖加瓦。”李国圣表示,对法治政府建设,他充满了期待。