您现在的位置:首页 > 县区政协 > 工作动态

把握定位 履职尽责 开创政协工作新局面

日期:2018-12-17    作者:金寨县政协    来源:金寨县政协    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进政协工作重要思想,遵循新修订政协章程,要从“四个方面着力”,把握新时代县域政协工作的主要途径。

一要围绕县域改革发展中心任务献计出力。今年以来,县政协围绕县委、县政府提出的工作目标要求,结合县情,紧扣中心工作履职尽责,做到政治协商聚焦大事,如乡村振兴,队伍建设,招商引资方面;参政议政关注实事,如交通设施建设、脱贫攻坚;民主监督紧盯难事,如“大别山区域松材线虫防治”、“两库治理与保护”等,做到建真言、谋良策、出实招,更好地发挥政协工作在服务改革发展大局中的独特作用。

二要牢固树立人民至上的履职理念。要不忘初心,乐思考,勤作为,把人民认可作为衡量政协工作的最终标准,着眼于我国社会主要矛盾变化,紧扣老区库区山区群众对美好生活的需要,找到、摸准人民群众意愿和要求的最大公约数。充分发挥政协组织作为党委政府和各界群众之间的桥梁纽带作用,通过多途径、多渠道、多种方式就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益问题进行广泛协商。协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪,增进团结的工作。要坚持团结民主工作主题,密切与少数民族、宗教界人士联系,围绕“民俗殡葬改革”、“民俗文化与发展”等专题开展调研,促进团结和谐。加强与非公经济人士、无党派人士等新社会阶层人士的团结联谊,为推进生态立县、工业强县、招商兴县、旅游富县、民生为要聚合力。

三要加强和改进政协民主监督工作的方式方法。政协开展监督是以提出意见、批评、建议的方式进行的,不具有强制约束力,是一种协商式监督。党委的工作推进到哪里,政协的工作就进行到哪里,县委抓什么,政协配合抓什么,目的是协助党委、政府解决问题,改进工作。要把协商民主贯穿在监督全过程,拓展监督领域,丰富监督形式,营造协商氛围,通过提高民主监督实效,为社会主义民主政治发展注入新的活力。

四要持续推进政协系统履职能力建设。政协工作的活力在委员,作用发挥靠委员。要落实委员本职工作、政协履职“一岗双责”,在全系统开展“争做新时代履职尽责好委员”活动,着力提高广大政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;引导委员做到“懂政协、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”,力求建言建在有用时,议政议到点子上,监督监到关键处。要深化县级提案办理工作,创新工作机制和方式,修改完善《政协金寨县委员会提案审查立案办法》,进一步提高提案立案和交办精准度。继续推行主席领衔办理重点提案制度,采取先协商后办理、协商后再答复、办结后促落实的办理方式,提升提案办理质量。要加大督查力度,运用联合督办、跟踪督办、提案者与承办单位面商督办等方式,提一件,办一件,成一件,提高提案办理落实力度。

(金寨县政协 舒成科)