您现在的位置:首页 > 社情民意

(2018年第54期)科学管理稻虾共作 提高稻虾效益

日期:2018-12-14    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

  裕安区政协反映:近年来,六安市落实各项强农惠农富农政策,大力推广稻虾共作新模式,对调整种植结构、改善稻米品质、增加农民收益起到了积极的作用。但目前稻虾共作良莠不齐,主要存在以下问题:一是缺乏科学规划,部分地区因旱灾或洪涝灾害出现虾苗受损或流失;二是受周边高速公路、铁路养护除草影响出现了虾苗僵苗或死亡;三是稻田草荒严重,影响了稻谷产量。为此,建议:

  稻虾共作要因地制宜,科学规划,合理安排,促进经济社会生态效益统一。一是科学选址。稻虾共作区域应选择水源充分且地势较低的地方,避免受旱灾影响,同时应避开行蓄洪区。二是防止水源污染。特别是除草剂的污染。三是水稻种植应选择育苗移栽或机插秧,控制草荒,不提倡水稻直播方式种植。在水稻品种上应选择耐肥抗倒的品种。