您现在的位置:首页 > 社情民意

(2018年第50期)关于加强对出租车管理的建议

日期:2018-11-29    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

民革六安市委会反映:出租车是市民出行的重要方式之一, 随着社会发展,出租车服务城市交通、方便市民出行发挥了积极作用。据了解,六安出租车目前有1850辆,基本为私人购买,出租车市场主要存在以下问题:

1.出租车经营模式需改革。目前,我市城区出租车经营模式为:出租车辆产权归个人所有,所有出租车均挂靠公司,并在公司的统一管理下运营。对出租车经营者和驾驶员监管难度大,营运证可以随意买卖,转租情况普遍,亟待整顿规范。

2.出租车驾驶员素质良莠不齐。上下班高峰期间,出租车不愿进市区,拒载现象普遍。许多出租车集中在火车站、汽车站附近非法运营。虽然近期整顿有所好转,但难以彻底整治规范。特别是在春节期间,出租车开车不打表、乱收费、漫天要价、拒载、拼车、收费不给票等现象均不同程度存在,影响我市全国文明城市的创建工作。

3.出租车行业监管难度大。虽然有专用计价器、翻车牌,统一了顶灯样式,但信息化管理缺失,无法准确获取运营监管信息,市民乘车投诉后也无法获取相应证据。

为此,建议:

1.改革我市出租车经营模式。借鉴大城市出租车经营模式,按照统一管理、合法经营、公平竞争、安全运营、优质服务的原则,建议运营企业逐步收购出租车并实行企业化经营。

2.加强出租车监管力度。通过主动出击,明查暗访,对“绕道、拒载、不打表、不文明用语、不遵守交接班规定、乱停乱放、违规行驶”等行为,加大处罚力度,对乘客举报的情况要及时快速地做出处理。同时定期开展行业法规教育,提升驾驶员职业素养。充分发挥新闻媒体的监督作用。

3.加强出租车行业管理服务的信息化、智能化、网络化建设。运营企业通过实行动态运营监管,准确获取信息,维护乘客权益,保障驾驶员安全。