您现在的位置:首页 > 县区政协 > 工作动态

叶集区政协多措并举,推动提案协商办理见成效

日期:2018-11-07    作者:叶集区    来源:叶集区政协    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

11月1日,《叶集区城区限制燃放烟花爆竹管理规定》正式生效,这标志叶集区政协今年又一重点提案建议落地生根。

提案是政协一项经常性、带有全局性的工作,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要表现形式,也是政协组织区别于其他组织的一个重要鲜明特色。叶集区是2016年新成立的市辖区,为推动提案办理协商工作取得实实在在的效果,发挥提案应有的积极作用,区政协采取多种方式,推动提案协商办理工作扎实开展。一是对全会期间立案的提案,由区委办、政府办、政协办联合召开提案交办会,采取集中交办方式,区委、区政府联系政协工作的领导到会讲话,提出办理要求;二是坚持区领导领衔督办重点提案和提案办理大户制度,每一件重点提案都有一名区政府领导、一名区政协主席会议成员领衔督办,每年都在提案办理大户单位召开办理协商座谈会,提办双方集体当面协商沟通;三是将重点提案办理情况列入主席会议内容,今年先后2次听取4个重点提案承办单位办理情况汇报,以重点提案办理带动一般提案办理;四是区委办、区政府办、政协办共同发文,印发了《政协六安市叶集区提案办理协商实施办法》,规范提案协商办理工作程序和办理要求;五是开展提案办理协商集中督查活动,区政协提案委会同区督考办成立3个督查组,于10月中下旬对20个提案承办区直单位和乡镇街联合开展提案办理督查活动,督查结束后由区督考办形成通报材料。今年二次全会立案的66件提案,绝大多数基本办结,委员比较满意,社会反响较好。