您现在的位置:首页 > 社情民意

(2018年第47期)关于住宅小区建设电动自行车充电桩的建议

日期:2018-10-12    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
  金寨县政协反映:近年来,电动自行车已成为我市城乡居民的重要代步工具。随着城区电动自行车用户的不断增加,住宅小区电动自行车充电难、停放难等问题日益突出。据调查,我市的多数小区因配套的充电设施不足或缺失,电动自行车占用楼道、住户私自拉电线充电乱象较为严重。部分老旧小区楼梯间内电动自行车乱停乱放,充电线随意散落等,严重影响居民的正常上

下楼。一些高层住户从高楼拉出电线为停在下面的电动车充电,存在严重安全隐患。为此建议:

1.加快新建小区充电设施建设。及时出台电动自行车充电设施建设相关管理办法,将新建住宅小区规划配套电动自行车充电设施建设作为建设工程审批项目,保障充电基础设施建设。

2.推进老旧小区充电设施改建。对已经投入使用的住宅小区、居民楼可以摸清底数、分步实施,分批增建、改建电动自行车充电棚;选择小区分布较多的公共场所,建设小型集中临时充电点,满足群众充电需求。

3.加大电动自行车充电停放管理。进一步明确相关部门及物业服务企业对电动自行车充电停放管理的具体职责,加大对电动自行车违规充电、停放行为的检查力度,及时消除安全隐患。