您现在的位置:首页 > 党派团体 > 工作动态

六安民盟盟员余茂耘荣获2017年“心动六安·最美人物”

日期:2018-02-09    作者:民盟    来源:民盟    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

2018年2月7日晚,心动六安·最美人物2017年颁奖盛典隆重举行,六安市政协副主席、民盟市委主委司敏出席颁奖盛典,与现场观众一起聆听最美的故事,感受向善的力量。

六安民盟盟员、安徽同济生生物科技有限公司董事长余茂耘同志荣获2017年“心动六安·最美人物”。余茂耘同志在科研的沃土上默默耕耘,传递着知识的薪火。守着一份宁静,在忙碌中求索;勤于钻研,牢牢把握着科研的方向。她以严谨的态度让仙草“重生”,更以长远的眼光精准扶贫,带动山区人民脱贫致富。脚下风景无限,心中科研如梦。据了解,2017年度“心动六安·最美人物”评选由市委宣传部、市文明办主办,历时2个月,最后由评选委员会评选出“心动六安·最美人物”10名,提名奖10名,特别奖1名。

余茂耘1983年大学毕业后,她选择了留在皖西学院任教。在教学中,她始终坚持理论和实践相结合,高标准要求自己,处处以身作则。后来随着父亲和恩师先后因病去世,她开始萌生了保护霍山石斛种源的想法。2011年,余茂耘正式创办了安徽同济生生物科技有限公司,从事珍稀中草药种苗保护、开发、销售和中药保健品研发,目前现有博士5人,硕士10人,大专以上在职人员50余人。经过短短六年多时间的发展,余茂耘和她的公司均取得了骄人成绩。她发表10余篇科研论文,获得国家授权发明专利10项,并完成了省级科技成果“模拟原生环境霍山石斛种植技术”。她的公司石斛产品获国家认监委授予的《有机产品证书》,同时公司还被授予“大别山珍稀濒危植物保育科学研究中心”、“博士后科研工作站”、“全国健康产业深具发展潜力企业”等称号。她和她的公司还承担着两项国家级项目标准的研究制定。2016年,他们对白芨的培养和市场进行了调研,发现白芨的种植成本比较低,产值比较大,是带动农民脱贫致富的好途径之一。按照目前市场情况,如果白芨种四年的话,每亩可以有180万的收益,所以在罗集镇杨公村成立了一个白芨扶贫基地,希望助推当地农民脱贫致富。

主要成绩:

承担项目:余茂耘同志承担2014年-2018年国家中草药标准项目“道地药材米斛质量标准的研究制定”项目主要负责人;担任2015年-2017年国家林业局中央财政项目“金安区石斛标准化示范区建设项目”项目技术负责人;获批2017年六安市“特支计划”项目。

主要荣誉:2015年,安徽省科技厅“模拟原生环境霍山石斛种植技术”省级科技成果第一完成人;2016年,全国健康产业工作委员会颁发的“中国健康产业杰出企业家”;2016年,获得安徽省科学家企业家协会颁发的2016年度“优秀企业家”;2016年,获得六安市人民政府颁发的“六安市科技进步一等奖”,1/8;2017年,六安市政府特殊津贴;2017年,获得安徽省科学家企业家协会颁发的2017年度“优秀企业家”。

发表论文:谷仿丽,陈乃富,余茂耘,徐海军,霍山石斛多糖对肥胖小鼠氧化应激的影响,《皖西学院学报》 , 2016 ;余茂耘,梁英权,霍山石斛人工快繁技术体系中不同阶段培养基成分的筛选,《中国科技成果》,2017;余茂耘,梁英权,模拟原生境霍山石斛种植技术研究与产业化,《中国科技成果》,2017。