您现在的位置:首页 > 社情民意

(2018年第1期)关于做好雪后城区树木养护和补植的建议

日期:2018-02-05    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

市政协经济委员会反映:2018年入冬以来,我市连续经历了两次特大暴雪,尤其是首场暴雪让人措手不及,致使城区香樟、雪松、广玉兰、高杆女贞等常绿树种,断枝的占到了95%,还有部分拦腰折断,损失较为严重。为保障市民出行安全、提升绿化景观效果以及做好树木养护等工作,提出如下建议:

一是及时摸排统计。市城管部门安排力量对城区主干道、景观带、公园等区域的树木受损情况进行造册登记,提出补植、整修、更换等意见,并做好相关预算。

二是继续做好断枝的处理。当前,公共区域的断枝已经得到了妥善处理,但一些小区内部却行动迟缓。建议城区各街道社区,动员各小区物业利用春节前晴好天气,对小区内部的断枝进行及时清理,并与城管部门对接进行集中处理。

三是做好修剪整形。根据受损树木的树龄、生长习性、树型特点进行有针对性的修剪整形,兼顾苗木整体景观效果。对常绿的乔木、灌木进行疏枝,防止苗木整体过密不透风,过多的消化营养。同时修剪过程中,注意选留的枝条尽可能分布均匀,上下错落,提高抗风雪能力。

四是开展病虫害防治。冬季是消灭园林害虫的有利季节,相关部门要制定防治计划,建立、健全防治方案,培训防治队伍,采购、维修保养防治病虫害所需药剂及器械等。结合树木整形修剪,对病虫害侵害树体,适量涂抹药剂、涂白等,尤其是做好对树枝折断创面的处理,使其尽快愈合,不致伤口腐烂。