您现在的位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

为学生营养餐“保驾护航” ——记市政协委员马君

日期:2017-12-15    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

“我喜欢在学校吃饭,菜的种类比较多,比奶奶做的好吃,并且干净又卫生。”霍邱县城关镇泽沟小学六年级学生陈欣怡在接受采访时说。今年11岁的陈欣怡是一名留守儿童,她的父母常年外出打工,平时和爷爷奶奶生活在一起。自2014年年底学校实施营养餐以来,她一直在学校吃午饭。陈欣怡告诉记者,她现在能吃到这么好的饭菜,除了感谢政府的好政策外,她还想感谢一个人,那就是马阿姨。而陈欣怡口中的马阿姨正是市政协委员、霍邱县城关镇中心校的总务处副主任、营养餐联络员马君。

马君在担任政协委员期间,积极参政议政,建言献策,认真履行政协委员职责,及时反映社情民意。在四届市政协会议上,马君向大会提交的《关于加大对农村义务教育学校营养餐远程监控投入的建议》《建议在城区设立环卫工人休息室》等提案,都受到相关部门的重视和办理。

2012年以来,马君在学校负责全镇2366名学生的营养餐和全镇的幼儿教育管理工作。为抓好学生营养餐工作,她认真学习政策,把握营养餐工作的重点,通过学习借鉴兄弟乡镇学校先进做法,在认真调查研究基础上,结合该镇实际,制定了切合实际的方案。为抓好方案的落实,她每周对食谱、菜单仔细把关,并且不定期到学校检查,她不仅直接到食堂看,现场称重,现场品尝,而且还征求学生和家长的意见。同时,与供货商签订质量协议,保证了全镇学校营养餐工作的顺利实施。    

在全镇幼儿园管理中,马君定期深入到每一个幼儿园,现场检查、现场指导、现场督促整改,从不叫苦叫累。她还非常重视对幼儿园教师的培训,亲自制定方案,通过举办业务培训会等方式,逐步提高全镇幼儿园教师政治素质和业务水平。

“干好政协委员首先是做好自己的本职工作,在自己从事的领域当好表率、当好模范。保证学生吃到安全、卫生、健康的营养餐就是我目前的本职工作。当然,作为一名政协委员,我也将继续深入基层,贴近群众,及时反映群众的所想、所盼、所望,把群众的呼声转换成提案、社情民意。”马君表示。