您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

市政协召开“加快实施创新驱动发展战略”资政会暨四届二十一次常委会议

日期:2017-10-11    作者:程静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

1011,市政协召开“加快实施创新驱动发展战略”资政会暨四届二十一次常委会议。省委常委、市委书记孙云飞出席会议并讲话。市领导毕小彬、付新安、束学龙、杨光祥、司敏、聂保国、孙学龙、黄应松,市政协秘书长卞显超等出席会议。

会议听取并审议了市政协专题调研组《关于我市实施创新驱动发展战略情况的调研报告》;审议了市政协专题考察组《关于江阴、泰州、海安等地创新机制改革的考察报告》《关于南通市推进科技创新工作的考察报告》《关于湖北省仙桃市、重庆市大渡口区创新发展情况的考察报告》;审议并通过了市政协《关于我市加快实施创新驱动发展战略的建议案》;协商并通过了有关人事事项。

孙云飞指出,在党的十九大即将召开之际,市政协围绕“加快实施创新驱动发展战略”主题召开资政会,充分体现了市政协围绕中心、服务大局的使命意识,展示了各位委员履职为民、参政议政的责任意识。市委、市政府将充分吸收这次资政会成果,并结合工作实际加以运用。

孙云飞要求,要进一步强化把握大势、增进优势的创新共识。实施创新驱动发展是贯彻总书记重要讲话的具体行动,是抢占先机赢得主动的必然选择,是老区绿色振兴的迫切需要。要进一步搭建布局优化、功能强化的创新平台。要围绕战新产业建设创新平台。坚持以系统推进全面创新改革试验任务为重点,大力发展高端装备、新一代信息技术、新材料、节能环保、生物和新能源等战略性新兴产业,加快推进霍山高端装备基础零部件产业省级集聚发展基地和金寨县先进光伏制造产业省级重大试验工程建设进度,引导企业、资金、技术、人才等资源加速集聚,努力形成建设一批重大新兴产业基地,引领带动全市产业转型升级。要围绕技术需求建设创新平台。坚持以企业为主体、市场为导向、产学研相结合,在重点企业、产业基地、产业园区加快组建一批重点实验室、企业技术中心、工程研究中心,不断提升企业技术实力和产业竞争力。要围绕科技服务建设创新平台。积极培育和发展电子商务、技术转移、科技咨询、评估、知识产权等各类科技中介服务机构,不断完善创新服务体系。要积极建设大学科技园,促进高校、科研院所和大型企业的优势研发资源与地方特色产业相结合,面向产业需求开展技术研发与成果转化,形成产学研协同创新机制。要加快推进“江淮双创汇”行动计划,开展就业创业“四进四扶”专项活动,广泛搭建科技园、创业园、创客空间、示范基地等各类“双创”平台,不断健全创新创业服务功能,完善创新创业服务体系,优化创新创业服务环境。要深化科技管理、投融资、人才发展体制改革,进一步构建动力激发、活力释放的创新格局。坚持科技创新和制度创新双轮驱动,破除体制机制障碍,加强创新转化环节衔接,让机构、人才、装置、资金、项目等创新要素充分活跃起来,全面激发全社会创新创造活力。

孙云飞强调,加快科技创新,需要凝聚全社会的智慧和力量,充分调动一切创新资源,形成同频共振、协调创新的生动局面。要加强组织领导、强化激励引导、营造创新氛围,进一步汇聚统筹协调、通力协作的创新合力。

毕小彬充分肯定了此次资政会协商成果,对资政建言水平给予了高度评价,从加强平台建设、推动产业创新、强化人才支撑、优化创新环境等方面提出了明确意见。同时表示市政府将认真研究和吸纳政协的协商建议,把我市加快实施创新驱动发展战略的各项政策措施落到实处。

付新安要求,全市各级政协组织和广大政协委员要充分发挥优势,继续积极投身全市创新发展大潮中,主动参与创新创业,积极服务创新发展,不断提升建言献策水平,为推进六安创新发展,为弘扬红色精神致力绿色振兴,为老区人民过上幸福美好生活作出应有的贡献。

(文/黄雪彦 图/程静)

DSC_1005_副本_副本.jpg

省委常委、市委书记孙云飞讲话


DSC_1001_副本_副本.jpg

市委副书记、市长毕小彬讲话


DSC_1023_副本.jpg

市政协主席付新安讲话


DSC_0965_副本.jpg

会场全景


DSC_1007_副本.jpg

举手表决