您现在的位置:首页 > 社情民意

(2017年第27期)关于加强对快递、外卖行业交通安全教育和监管的建议

日期:2017-09-26    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
    市政协经济委员会部分委员反映:近年来,随着电商、订餐平台的飞速发展,快递小哥、外卖小哥的队伍正在迅速扩容,他们给广大人民群众的生活带来了很大的方便。但为了抢时间、跑单量,经常会看见他们骑着电瓶车、摩托车,在大路上飙车,在狭窄的楼间、巷道穿梭,还有不少人逆行、闯红灯、超车抢道、骑车打电话,甚至飞驰在人行道上,给自身和他人人身安全带来威胁。为此建议:

(一)强化对快递、外卖企业的监管。公安交警部门要与快递、外卖企业签订交通安全责任书,实行红黄牌警告制度和约谈制度。定期深入企业查看单位内部规章制度,车辆、驾驶人的基础档案,监督其内部交通安全管理制度落实情况。

(二)加强交通安全宣传教育。每年定期如“双11”前,免费对驾驶员进行交通安全宣传教育,切实增强他们文明交通意识。

(三)注重行业自我管理和社会监督。由邮政管理局牵头成立市快递行业协会,进一步促进全市快递行业的健康发展和自我管理,并督促各企业实行黑名单制度,对多次出现交通违规甚至事故的人员,纳入行业黑名单,不再让其从事快递行业。同时,畅通群众举报渠道,加强社会对快递、外卖人员违反交通法规情形的监督。

(四)严格路面执法。交警在日常路面执法过程中,要重点对快递行业的车辆和人员加强管理,促使他们自觉遵守交通法规。