您现在的位置:首页 > 社情民意

(2017年第26期)关于解决拉砂车辆存在问题的建议

日期:2017-09-12    作者:程静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

金安区政协反映:城市建设对砂石的需求不断增加,而六安又是合肥市砂石的主要来源地,从六安拉砂石去合肥已经形成了一条产业链,但在砂石的运输过程中存在以下问题:

1、拉砂车辆超载情况严重,有的甚至超出几十吨。312国道在金安区境内有三十多公里,国家每次投入大量资金将该条道路改造维修好,但不出几年就会千疮百孔,罪魁祸首就是拉砂车。

2、对环境造成的危害不可忽视,由于很多拉砂车驾驶员不按规定加盖防护网,沿途滴漏,沙尘污染严重,同时其尾气排放的浓浓黑烟对空气造成了较大污染。

3、对交通安全的危害不容轻视,由于拉砂车速度快,加上载有重物,由于刹车不灵导致交通事故频发,加上驾驶员占道、抢道等行等行为增加了安全事故发生率。另外,不少拉砂车又是挂靠黑户头,给发生事故后的查办工作带来难度。

建议:

与铁路部门联合开启一条货运专线,主要用于砂石运输,并且在六安、合肥两地设立货场,六安的货场可选址在砂石原材料产区附近,主要是用于集中采购,运往合肥后设立货场主要用来销售。这样,既消除了砂石车对社会造成的危害,又能降低砂石的运输成本,同时也激活了砂石经营产业链中的各个环节,使砂石的开采、装卸、运输、销售等各项工作分工更明确,管理更便利,而且还能增加就业岗位。该项业务可由砂石管理站统一经营管理,也可以向社会公开招标进行投资和运营。