您现在的位置:首页 > 社情民意

(2017年第24期)关于推进文明敬香 建设生态寺观的建议

日期:2017-07-14    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
    市政协民族和宗教委员会反映每年农历二月十九日、六月十九日、九月十九日是佛教的传统庙会,现如今越来越多的人选择在传统节日到寺观焚香祈福,表达对美好生活的祈盼和向往。然而,一些信徒和游客为求功德,热衷于烧高香、烧头柱香、买高价香,加上部分商贩、导游强买强卖,借教敛财。同时,由于不少香烛质量低劣,污染了周边环境,影响了人民群众的身心健康,扰乱了正常的宗教活动秩序,甚至还有一些非宗教活动场所也假借烧香之名而行敛财之实,在社会上造成了恶劣影响。

为规范全市各宗教活动场所敬香,保护文化资源和生态环境,建议:

一、移风易俗、文明祭祀。加强对全市宗教活动场所文明敬香工作的管理,民宗部门和相关协会要争取与相关部门的配合,确定专人负责,争取文明敬香活动逐步推广;大力提倡“用鲜花、水果、净水等供奉表诚意”的文明风气,在净化环境的同时,更是净化人的心灵。

二、保护环境、文明入园。严把质量关。严格按照有关文件规定的标准,确保香质合格;规范燃放地点。严禁在禁火区燃放高价香、大香、头香、烛、纸等。鼓励有条件的场所为游客、香客免费赠送三支清香,所谓:“一炷真香通信去,上圣高真降福来”。香不在多,心诚则灵,树立正确的文明敬香观念和保护生态环境的意识。

三、强化宣传、文明敬香。加大文明敬香宣传力度,强化对广大信徒和游客的宣传教育、引导和劝导工作。在路边、山门、殿堂、场所入口等醒目处设置文明敬香宣传标示或温馨提示警示牌,尤其是在佛教重要节日进行广泛宣传,使文明敬香礼佛、建设生态寺观理念深入人心。

四、安全防范、文明礼让。加大各宗教活动场所的监管力度,积极引导信徒和广大游客文明入园,文明敬香,做到依法、依礼、依规。进一步明确工作职责,加强日常巡查和检查,发现问题及时督促整改,杜绝安全隐患。加强部门之间的协调配合,合力推进文明敬香工作,保障人民群众合法权益,保护文化资源和生态环境,维护宗教活动场所安全有序。加大寺观消防投入,及时更新、补全消防设施,普及消防安全知识。倡导“文明、环保、安全、健康”的敬香习惯,共同维护寺观的清静庄严。