您现在的位置:首页 > 社情民意

(2017年第23期)关于规范城区道路隔离桩设置的建议

日期:2017-07-14    作者:程静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
    部分市政协委员反映:近年来,我市机动车保有量剧增,为提高城市道路通行效率,相关管理部门设置了诸多道路隔离桩。但在隔离桩设置过程中,还存在一些亟待解决的问题:有的路段设置过多,有的甚至在非机动车道的路中央设置,形成了新的“绊脚桩”;隔离桩设置随意,既有交警、城管设置的,也有单位、商家设置的,且大小不同,既形成了新的安全隐患,又侵占了市民的“路权”。

为合理规范城市道路秩序,更好地方便市民出行,建议:

一要广泛征集民意。为防止便民设施成为“扰民”问题,设置前可采取通过就近公示、听证等途径,广泛征求附近单位、小区居民的意见和建议,助力提升市民出行更便捷、安全。

二要定期开展排查。城管、公安等职能部门要定期对已设置的隔离桩进行合理性排查,及时清理机动车道、非机动车道和人行道上设置不合理的隔离桩,以达到效益最大化。