您现在的位置:首页 > 社情民意

(2017年第22期)关于加强我市湿地生态保护区建设管理的建议

日期:2017-07-14    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

市政协提案委员会反映:6月上旬,市政协提案委组织界别委员深入六安淠河国家湿地公园和大别山湿地公园,视察了解我市湿地生态保护区建设管理情况。从视察情况来看,我市湿地生态保护区建设和管理成效初显,但也还存在一些阻碍和需要引起重视的问题,为此建议:

   (一)生态保护优先。大别山湿地公园和六安淠河国家湿地公园依托淠河流域打造,要秉持湿地建设初心,坚持生态优先,加大环境保护力度,开展湿地修复工程,逐步恢复湿地生态功能。加大淠河流域两岸农业面源污染和城镇点上污染的治理力度。

(二)立法保护先行。要突出湿地保护立法,制定并实施湿地保护条例,以立法形式的制裁侵占和不合理利用湿地资源的行为,做到有法可依,防止过度开发。

(三)理顺管理体制。结合“河长制”改制之机,强化淠河流域治理工作的组织领导,市、县(区)、乡镇(街道)、村党政主要负责人任河长,统筹推进淠河治理和湿地建设。构建市级协调管理体系,建立、实施市湿地建设、保护和管理联席会议制度。优化六安淠河国家湿地公园管理局管理机构。

(四)做好生物多样性研究。加强与省、市内高校合作,成立淠河湿地和生物多样性研究组,开展流域鱼类、鸟类、微生物等研究,进一步明确生态保护重点和开发利用方向。注重湿地生态评估,在湿地的开发、利用过程中,要坚持首先开展生态评估,防止人为破坏生态环境、隔断生态链条以及危害生物多样性的行为。同时要推进湿地资源信息数据管理系统和湿地资源监测体系建设等。

(五)加大宣传教育力度。加强六安淠河国家湿地公园的宣传,完善门户网站架构,丰富信息内容,做好与市旅游委网站的链接,采取微信、微博等手段加强对外推介。注重湿地宣教工作,利用“世界湿地周”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”等宣传活动,加大对社会群众的引导教育,提高公众湿地保护意识等;同时要完善好有关宣传教育设施。