您现在的位置:首页 > 政协提案

六安市采纳委员建议出台通信基础设施专项规划

日期:2017-02-15    作者:汤斌    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
委员建议指出“空白”
政府编制规划“填补”
——六安市采纳委员建议出台通信基础设施专项规划

       近日,六安市政府批复通过《六安市中心城区通信基础设施专项规划(2015-2030)》,填补了通信基础设施没有专项规划支撑的空白。
  近年来,随着六安城市4G网络发展速度的不断加快,移动通信基础设施规划建设明显滞后。受制于基站建设普遍存在的选址难、建设难、投资难等问题,导致很多“硬骨头”站无法开工,严重影响建设投资计划的完成,造成移动基站布点不优,严重影响景区、郊区和密集区的信号传播,直接影响市民手机上网、移动办公等消费需求,影响城市信息化进程。加强通信基础设施建设,规划是龙头。针对这一空白,从市政协四届二次会议开始,市政协委员姚健立足六安实际,研判行业趋势,先后在市政协全体会议上提交《关于我市创建“宽带中国”示范城市的建议》《关于加快“数字六安”4G网络建设进程的建议》《加快我市移动通信基础设施建设的建议》等大会发言,重点就“抓紧编制移动通信网络基础设施专项规划,有效对接城市发展总体规划、主体功能区规划和区域道路规划,保障通信基础设施的科学规划建设”等方面提出建议。市经信委采纳建议,在牵头编制规划中,以城乡发展规划为依据,针对密集城区和新建城区等区域,加快通信基础设施建设,做到与城市道路建设同步设计、同步施工、同步验收,确保全市宽带网络高效运行。
  据悉,此次规划的范围是六安中心城区120平方公里区域,规划期间内将全面推进通信网络覆盖范围和服务质量的双提升,力争到规划期末,全市城区100%家庭具备500M光纤接入能力,100%城区实现全光纤网络覆盖,建成4G基站超9000个,实现新建成区和高流量区域的网络深度覆盖,4G用户超过80万户。(汤斌)