您现在的位置:首页 > 政协之窗 > 政协年鉴

政协六安市委员会2014年年鉴

日期:2016-11-17    作者:陈静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

中国人民政治协商会议六安市委员会

2014年)

重要会议

【全体委员会议】

2014年122日至26日,市政协四届一次会议在六安城区召开。参加市政协的各党派、团体和出席会议的469名委员肩负庄严使命,牢牢把握团结和民主主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,积极围绕我市经济社会发展和群众关心的重要问题建言献策,为推动我市科学发展、建设幸福六安竭才献智。

中共六安市委常委,市三届人大常委会副主任,市政府副市长,军分区负责人;市委督查组负责人;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;原市人大常委会主任、市政协主席、地区人大工委、政协工委主要负责人。市政府秘书长,市委、市政府副秘书长,市委督查组成员,市纪委副书记,市直副县级以上单位、在六安的省部属单位主要负责人;在六安的省政协委员;在六安的省部属单位和高校党委统战部长;市政协机关副处级以上干部应邀列席大会。

大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神,积极发挥社会主义协商民主重要渠道作用,为加快建设幸福六安、全面建成小康社会广泛凝聚智慧和力量。

大会安排八项议程:听取和审议市政协三届委员会常务委员会工作报告;听取和审议市政协三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;列席市四届人大一次会议,听取并讨论市政府工作报告及其他有关报告;选举市政协四届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;大会发言;审议通过市政协四届一次会议决议;审议通过市政协四届一次会议提案审查委员会关于四届一次会议提案审查情况的报告;中共六安市委书记讲话。

大会开幕会与大会发言合并进行。大会共收到市各民主党派、人民团体、界别和委员个人发言42件。会议安排大会口头发言10件、书面发言32件。市领导当场批示大会发言33件次。

会议审议批准章立奇副主席代表市政协三届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准聂保国副主席代表市政协常务委员会所作的三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。会议讨论并赞同毕小彬市长所作的市政府工作报告,讨论并赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告。

 【常务委员会会议】 

 1月6,市政协三届十七次常委会议召开。市政协主席刘庆德,副主席章立奇、阚家平、司敏、宋新国、孙学龙及秘书长卞显超出席会议。会上通报了市政协三届四次会议以来提案办理情况;审议通过关于召开政协六安市第四届委员会第一次会议的决定;协商决定政协六安市第四届委员会委员名额、界别设置和委员名单;审议通过提交市政协四届一次会议审议的政协六安市第三届委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告;审议通过政协六安市第四届委员会第一次会议议程(草案)和日程(草案);审议通过关于授权主席会议审议市政协三届十七次常委会议未尽事宜的决定。

3月28日,市政协召开四届一次常委会议。市政协主席王胜,副主席章立奇、刘德新、阚家平、司敏、聂保国、孙学龙、黄应松及秘书长卞显超出席会议。会议听取秘书长卞显超所作的关于市政协四届委员会设置专门委员会的决定(草案)、市政协副秘书长和各专门委员会主任、副主任名单(草案)的说明;通过了设置专门委员会的决定,以及市政协四届委员会副秘书长,各专门委员会主任、副主任名单。书面传达学习全国“两会”精神。

   6月26日,市政协召开“加快民营经济发展”专题常委会暨四届二次常委会议,市领导孙云飞、王胜、陈家本、束学龙、章立奇、刘德新、阚家平、司敏、聂保国、孙学龙、黄应松及市政协秘书长卞显超出席会议。会上,市委书记、市人大常委会主任孙云飞作重要讲话,市委常委、市纪委书记陈家本作了党风廉政建设报告,市委常委、副市长束学龙就进一步推动我市民营经济发展发表讲话。会议听取并审议了市政协专题调研组《关于我市民营经济发展情况的调研报告》,书面审议了市政协专题考察组《关于临沂、日照、台州及义乌市民营经济发展情况的考察报告》,听取了部分政协委员关于加快我市民营经济发展的专题发言,审议并通过了市政协《关于加快我市民营经济发展的若干建议》,协商并通过了有关人事事项。

11月14日,市政协召开“推进绿色发展”资政会暨四届三次常委会议。市领导孙云飞、毕小彬、王胜、王琦、章立奇、刘德新、阚家平、司敏、聂保国、孙学龙、黄应松及市政府秘书长王琢、市政协秘书长卞显超出席会议。会议听取并审议了市政协专题调研组《关于我市绿色发展的调研报告》,听取了部分委员关于推进我市绿色发展的专题发言,传达学习了中共中央十八届四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,审议通过了市政协《关于推进我市绿色发展的建议案》。市委书记、市人大常委会主任孙云飞在会上强调,要抢抓机遇、突出重点、强化保障、群策群力,把六安的生态优势转化为发展优势,共同推进全市绿色发展。市长毕小彬对市政协积极响应市委、市政府绿色发展战略表示了肯定,并就提高思想认识、明确生态优先的发展方向、创新体制机制等方面提出了要求。

【主席会议和中心组学习】 

1月3日、324日、415日、528日、618日、729日、815日、915日、1028日、1126日、1225日,市政协三届四十二次至四届十次主席会议相继召开,先后安排44项议题,协商处理市政协常务委员会日常重要工作。

   1月29、2月7、3月24、4月15、5月28618日、729日、915日、109日、1028日、1225日,市政协理论学习中心组相继举行学习会。传达学习了习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神和总书记在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时的重要讲话精神,集中学习了全国“两会”精神,《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》以及中共中央、国务院《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》等文件精神,贯彻学习了市委书记孙云飞在市绿色发展指导委员会全体(扩大)会议上的讲话精神及全市党的群众路线教育实践活动动员大会精神,观看了廉政教育专题片《四风之害》,听取了市卫生局、市司法部门等单位有关负责同志关于公立医院改革政策解读、推进基层人民调解工作、我市**工作现状及对策等专题讲座。围绕学习主题,市政协主席会议成员、各专门委员会和机关负责人分别作了主题交流发言。

【开展党的群众路线教育实践活动】

2月18日,市政协党组暨机关党的群众路线教育实践活动动员大会召开,市政协党组书记、主席王胜出席并讲话。

2月下旬至4月下旬,市政协党组坚持开门纳评,通过基层走访调研、座谈讨论、发放问卷等方式,先后收集意见建议300多条,分类梳理出35条,其中“四风”方面的意见建议23条。

5月6日,市政协党组书记、主席王胜主持召开市政协党组和机关党组党的群众路线教育实践活动“回头看”专题会议,传达市委教育实践活动专题常委(扩大)会议精神,听取市政协党组和机关党组学习教育、听取意见环节工作情况汇报,并对下一步工作作出部署。

6月25日,市政协党组召开教育实践活动专题民主生活会。市政协党组书记、主席王胜主持会议。省委第九督导组副组长聂苏到会指导并给予充分肯定。

7月31日,市政协机关党组专题民主生活会召开。市政协秘书长、党组成员、机关党组书记卞显超主持,市委第三督导组组长胡守炳到会指导并现场点评。

7月下旬至8月下旬,市政协党组成员多次赴群众路线教育实践活动联系点参加并指导该活动点党委专题民主生活会。

8月26日至27日,市政协机关三个党支部相继召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,市政协机关各支部全体党员及市政协驻会常委参加。

10月17日,市政协机关召开党的群众路线教育实践活动总结大会,对机关教育实践活动进行总结,对巩固和拓展活动成果、建立长效机制进行全面部署。

【重要工作会议】

1月13日,省政协主席王明方在市委书记孙云飞,市政协主席刘庆德等陪同下深入舒城县看望慰问困难群众和五保老人,并召开舒城县和省直对口帮扶单位扶贫开发工作座谈会。

2月12日,市政协主席王胜深入到联系点裕安区青山乡进行调研,走访慰问老党员和生活困难群众。

4月14日,省政协副主席赵韩率省政协新型城镇化调研组来我市,围绕有序推进农业转移人口市民化、加快新型城镇化发展情况开展调研并召开座谈会,市领导孙云飞、王胜、杨传友、张效武、阚家平、黄应松,市政协秘书长卞显超出席座谈会或陪同调研。

4月22日,全国政协机关党组副书记、副秘书长仝广成一行到舒城县开展扶贫调研工作,并看望全国政协在舒挂职干部。省政协副秘书长、办公厅主任仲建成,市领导王胜、付新安,市政协秘书长卞显超等陪同调研。

4月23日,市人大议案建议和政协提案联合交办会在市行政中心召开,安排部署市四届人大一次会议议案建议和市政协四届一次会议提案的办理工作。市领导付新安、闻宝强、聂保国、黄应松出席会议。 

4月25日,市政协主席王胜主持召开中华皋陶文化园规划征求意见座谈会。副主席章立奇、刘德新、阚家平,以及市政协有关室、委负责人参加会议。

5月13日,全市政协文史资料工作座谈会召开。市政协主席王胜、副主席刘德新及市政协秘书长卞显超出席会议。

5月15日,市政协主席会议成员集体视察市直公立医院工作,现场听取相关情况介绍,了解市直公立医院的建设及运营情况,为公立医院改革发展建言献策。市委常委、常务副市长付新安参加座谈。

5月20日,市政协主席王胜在市政协秘书长卞显超陪同下深入美好乡村建设联系点——金安区城北乡丰塘中心村调研指导工作。

6月11日、1030日、121日,市政协主席王胜三次赴联系帮扶企业六安索伊电器制造有限公司,协调推进二期项目建设工作。

6月12日,市政协主席王胜、副主席阚家平率部分市政协常委和委员视察城市重点工程项目建设情况。

6月27日,市委书记、市人大常委会主任孙云飞在舒城县主持召开市委中心组(扩大)学习会,省政协主席王明方受邀到会作题为“坚定理想信念,坚持全心为民”的党课报告。市领导毕小彬、王胜、付新安、杨光祥、何颖、陈家本、陈昌虎、束学龙、孟永勇、王琦、余泳、黄应松,市政府秘书长王琢等出席报告会。

6月30日上午,市政协机关党委举行换届选举会议。市政协党组书记、主席王胜等31名党员参加。

6月30日,市政协主席王胜主持召开市政协机关党课报告会,以党课报告会的形式隆重纪念党的生日。副主席刘德新作了主题报告。副主席阚家平、市委督查组副组长宋新国、秘书长卞显超及部分市级老同志、市政协退休老党员等参加报告会。

7月7日,全国政协副秘书长、机关党组成员邓宗良,全国政协港澳台侨委员会副主任卢昌华,率全国政协机关有关部门负责人来舒城县调研扶贫工作。省政协办公厅副主任许晨,市政协主席王胜陪同调研或参加座谈会。

7月8日、728日、122日,市政协主席王胜通过走访调研、专题座谈等方式督办《关于加快我市农村土地流转的建议》、《关于规范家庭农场的建议》两件重点提案。

7月16日,王胜主席深入裕安区青山乡主持召开专题协调会,解决群众反映强烈的重要民生问题。

7月24日至25日,市政协举行四届新委员培训班,市政协主席会议成员、驻会常委、四届新委员等280多人参加了培训。中国人民政协理论研究会秘书长、中国政协《理论研究》杂志执行主编原冬平及省政协相关负责同志分别进行了专题讲座。

8月4日至6日,省政协主席王明方率省政协常委视察团来我市金寨、霍山及六安城区,专题调研大别山区生态环境保护工作并召开座谈会。省政协秘书长王启敏及省直相关部门负责人,市领导孙云飞、毕小彬、王胜、潘东旭、王琦、章立奇、孙学龙、黄应松,市政府秘书长王琢、市政协秘书长卞显超等参加调研。

8月28日,市政协举行《六安茶》图书发行座谈会,副市长熊健、市政协副主席刘德新出席会议。

8月28日,全市政协抗战史料协作征集工作座谈会召开,市政协副主席刘德新出席会议。

9月2日,市政协主席王胜率组对我市**工作开展专题调研,市政协副主席章立奇、秘书长卞显超陪同参加调研。

9月9日至10日,全国政协副主席陈晓光率部分全国政协委员来我市舒城县开展教师节慰问活动。省政协副主席赵韩、市领导孙云飞、王胜、王安义、司敏、黄应松,市政协秘书长卞显超参加慰问。

9月11日、117日,市政协主席王胜两次率调研组对重点联系项目兴茂悠然蓝溪文化旅游景区建设情况进行专题调研,推进协调项目发展。

9月12日,市政协召开纪念人民政协成立65周年座谈会。市领导孙云飞、杨传友、王安义、章立奇、刘德新、阚家平、司敏、孙学龙、黄应松,市政协秘书长卞显超出席会议。市政协主席王胜主持会议。

9月12日,为纪念中国人民政治协商会议成立65周年,首届安徽省政协系统书画摄影巡展·六安联展在皖西博物馆开展。省政协副主席李修松,省政协副秘书长陈广文,市领导王胜、何颖、杨传友、王安义、章立奇、刘德新、阚家平、司敏、孙学龙,市级老同志、市书法家协会主席张宗华,市政协秘书长卞显超出席开幕式。

9月13日,全国政协副主席陈元一行到金寨县考察美好乡村建设工作,省政协副主席王秀芳,市领导孙云飞、毕小彬、王胜、余泳、章立奇,市政府秘书长王琢、市政协秘书长卞显超等陪同调研。

9月25日,省政协副主席童怀伟率调研组一行来我市,就加强信息化建设、提升社区治理和社区服务水平进行专题调研,省政协副秘书长曹国强及省直相关部门负责人参加调研。市领导孙云飞、高斌、章立奇、孙学龙、黄应松陪同调研。

10月23日至24日,大别山区鄂豫皖三省政协主席联席会议第三次会议在我市召开。安徽省政协主席王明方主持会议并讲话,省委副书记李锦斌致辞,省委常委、副省长陈树隆介绍了我省大别山区生态保护工作情况。湖北省政协主席杨松、河南省政协主席叶冬松等出席会议。全国政协提案委员会副主任傅克诚、人口资源环境委员会驻会副主任凌振国及国家有关部委负责同志应邀出席会议。

10月29日至30日,蚌埠市政协主席顾世平率驻蚌埠市省政协委员一行来我市考察。市政协主席王胜、副主席章立奇、阚家平,市政协秘书长卞显超陪同。

11月5日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏一行到金寨县调研非公有制企业法律服务工作。市领导孙云飞、毕小彬、潘东旭、聂保国,市政府秘书长王琢陪同调研或出席座谈会。

11月9日至11日,市政协主席王胜率驻六安市省政协委员赴滁州市、蚌埠市及寿县视察经济社会发展、城市建设等工作。

11月12日,市政协主席王胜率组调研我市城区人员就业再就业工作情况。市政协秘书长卞显超陪同参加调研。

11月13日,省政协副秘书长曹国强率组来我市调研市政协专门委员会工作,并就《省政协专门委员会通则》征求修订意见。市绿色发展指导委员会专职副主任刘庆德、市政协副主席章立奇出席座谈会。

11月16日至18日,市政协主席王胜率全市各县区政协主席(工委主任)、秘书长赴全国政协机关和宿州市考察学习。

11月26日,市政协主席会议成员就城区老旧小区综合改造整治工作开展专题集体视察,实地察看老旧小区整治现场,召开座谈会,听取市住建委相关情况介绍。市委常委、常务副市长付新安陪同视察并出席座谈会。

12月17日,市政协主席会议成员和部分市政协常委视察霍山迎驾集团,看望联系的市政协委员倪永培,市政协秘书长卞显超陪同。

12月20日,省政协副主席李卫华率省政协副秘书长沈性善、施广勇来我市走访看望驻我市的省政协委员,并征求对省政协2014年工作的意见和2015年工作的建议。市政协主席王胜主持座谈会,副主席章立奇、聂保国出席座谈会。

12月23日,市政协主席王胜在市政协秘书长卞显超的陪同下到霍邱县曹庙镇新建村看望慰问困难群众,实地调研扶贫工作,共商农村经济社会发展大计。

重要履职工作

【积极协商议政,助推改革发展】正确把握全市工作总体思路,努力发挥政协组织专门协商机构的作用,积极开展多层次的协商议政活动。注重整体协商。市委、市政府领导到会听取委员发言,深入分组会场面商交流,对提交会议的42件大会发言当场批示33件次;委员分组会议的议政建言,经梳理形成6个方面260多条意见建议报送市党政部门。突出专题协商。围绕“加快民营经济发展”和“推进绿色发展”年度重点协商议题,相继召开专题常委会和资政会,形成综合调研、考察报告4件,大会发言77件,审议形成《关于加快我市民营经济发展的若干建议》、《关于推进我市绿色发展的建议案》,向市委、市政府提出16项决策建议。推进对口协商。依托各专委会,组织界别委员就农业经营体制改革、国有土地开发利用、招商引资、工业企业安全生产、城市重点工程建设、文化体制改革、特色小城镇建设、中华皋陶文化园规划建设、红色旅游场馆建设等议题,通过调研视察、座谈研讨、征求意见等方式与党政部门开展对口协商和界别协商。深化提案办理协商。认真落实市委《关于进一步加强政协提案办理工作的意见》。市政协主席、副主席领衔督办《加快我市农村土地流转的建议》、《进一步规范我市房地产市场监管工作的建议》等8件重点提案,市政府分管负责同志、承办单位主要负责同志牵头领办,以重点提案督办带动整体提案办理落实。

【坚持履职为民,促进社会和谐】坚持把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,积极为解决群众切身利益问题献计出力。调研视察谋民利。主席会议运用会外视察方式,先后就市直公立医院改革发展、城市老旧小区综合改造整治开展集体视察,提出9条有针对性的建议。各专委会围绕学前教育、城镇居民医保、社区服务、全民健身等民生课题开展7次调研视察,提出36条建议。社情民意传民声。全年编印《社情民意》57期、《六安政协信息》9期。其中,省政协采用15期,市委、市政府领导就“‘六安茶谷’建设”、“加强源头管理,减少家装垃圾”等18条信息作出批示。市政协获得全省政协系统信息工作先进单位一等奖。多办实事暖民心。主席会议成员认真落实联村帮扶要求,谋规划、引技术、建设施,协调争取各类资金340多万元;通过结对帮扶困难企业、牵头联系重点项目,有效推进了企业发展和项目建设。践行宗旨转作风。市政协党组坚持开门纳评,通过基层走访调研、座谈讨论、发放问卷等方式,聚焦“四风”问题,对征求到的48条意见建议,针对提出56条具体整改措施,逐项分解落实到位。制定、修订14项制度,为建立长效机制提供制度保障。

【加强团结协作,广泛凝聚人心】坚持大团结、大联合的方针,凝聚各方智慧和力量,促进爱国统一战线的巩固和发展。凝聚思想共识。组织推动政协各参加单位和广大委员,认真学习中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻省市党代会精神及市委的决策部署,加强反腐倡廉建设,专题听取党风廉政建设报告,进一步巩固政协履职的共同思想政治基础。增进合作共事。主席会议成员定期走访联系民主党派、工商联和无党派人士代表,通报工作,征求意见。重点安排民主党派、工商联成员在政协例会上发表意见,重点督办民主党派、工商联集体提案。以政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,邀请民主党派、人民团体和无党派人士参加政协的专题协商和重要调研活动。加强团结联谊。召开纪念人民政协成立65周年座谈会,与省政协联合举办首届全省政协系统书画摄影巡展·六安联展。密切与工会、共青团、妇联等人民团体的联系。围绕少数民族优惠政策落实、**活动场所管理等课题组织调研视察,协调落实市佛教协会办公场地规划选址,促进民族团结与**和睦。走访调研台资企业,推动出台政策措施。推动协作交流。协同做好全国政协、省政协来我市就美好乡村建设、非公企业法律服务、行政体制改革等课题开展20多项调研视察活动。承办鄂豫皖三省政协主席联席会议。配合开展省政协常委在我市集体视察工作。注重与省内外政协的工作联系,全年共接待市外宾客35709人次。组织市和县区政协(工委)主席(主任)、秘书长赴全国政协机关考察学习;组织驻市省政协委员赴滁州、蚌埠等地视察经济社会发展和城市建设工作。

       【强化自身建设,夯实履职基础】着眼于政协事业的长远发展,继续加强自身建设,努力提高政协工作的科学化水平。夯实履行职能基础。建立主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众的工作制度。32名委员受邀担任政风行风评议员、特约监督员。规范界别工作,印发《关于加强和改进界别工作的通知》。市政协办与市委办、市政府办联合出台《市政协各专门委员会与市直单位对口协商和联系办法》。强化宣传文史工作。协助省政协完成“政协江淮行”新闻采访工作。选荐的3件作品在全省第八届“政协好新闻”评选中获奖。联合举办《六安茶》图书发行会,组织征编《皖西名镇》文稿,出版《黄埔军校中的六安人》,完成省政协部署的抗战史料征集任务。提升机关运行效能。积极拓展干部培训渠道,坚持市政协理论学习中心组月度专题学习和轮流讲学制度。修订完善《市政协机关日常绩效考评办法》等11项制度,逐步规范机关运行机制。市委重视政协干部培养,加大市政协机关干部交流任职挂职力度。驻村帮扶扎实有效,市政协办公室被评为全市优秀选派单位。大力创建“书香机关”,巩固保持群众路线教育实践活动成果,机关工作作风持续改善,凝聚力和执行力进一步增强。