您现在的位置:首页 > 政协之窗 > 政协年鉴

政协六安市委员会2011年年鉴

日期:2016-11-17    作者:陈静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

中国人民政治协商会议六安市委员会

2011年)

 

 

重要会议

【全体委员会议】  2月11日—15日,市政协三届二次会议在六安城区召开。出席会议的403名委员以强烈的社会责任感和饱满的政治热情,紧紧围绕富民强市大业,认真协商讨论,积极建言献策,展现了人民政协民主协商、平等议事的优秀传统和人才荟萃、智力密集的独特优势,展示了政协委员胸怀全局、建设六安的政治担当和昂扬向上、奋发有为的精神风貌。中共六安市委、市人大常委会、市政府、六安军分区的领导同志;市委督查组负责人;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;原市人大常委会主任、市政协主席,地区人大工委、政协工委主要负责人;皖西学院院长;不是市政协委员的二届市政协副主席应邀出席大会并在主席台就座。市政府秘书长,市委、市政府副秘书长,市委督查组成员,市纪委副书记,市直副县级以上单位和在六安的省部属单位及骨干企业主要负责人;在六安的省政协委员;在六安的省部属单位和高校党委统战部长,不是市政协委员的县委统战部长;市政协机关副处级以上干部应邀列席大会。大会以科学发展观为指导,深入贯彻落实中共十七届五中全会精神和市委二届十六次全体会议精神,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,同心同德,不负重托,积极发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,在推进科学发展、全面转型、实现三大跨越、建设繁荣六安的历史进程中,不断创造新的业绩。

本次会议共八项议程:一、听取和审议市政协三届委员会常务委员会工作报告;二、听取和审议市政协三届委员会常务委员会关于三届一次会议以来提案工作情况的报告;三、列席市三届人大二次会议,听取并讨论市政府工作报告和其他有关报告,讨论市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案;四、大会发言;五、审议通过市政协三届二次会议决议;六、审议通过市政协提案委员会关于市政协三届二次会议提案审查情况的报告;七、表彰2010年度优秀市政协委员;八、中共六安市委书记讲话。

会议期间,与会委员视察了中心城市建设和骨干工业企业生产经营情况。11名委员围绕提高我市粮食综合生产能力、大力开发劳动力资源、壮大六安瓜片产业及着力解决当前我市工业企业用工难问题等议题作了大会口头发言。

会议批准刘黎副主席所作的常务委员会工作报告和聂保国副主席所作的提案工作情况的报告;会议赞同张韶春市长所作的市政府工作报告,赞同市“十二五”规划纲要、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告。

【常务委员会会议暨专题资政会】  1月11日,市政协召开三届四次常委会议。市政协主席刘庆德,副主席刘黎、章立奇、阚家平、司敏、宋新国、聂保国、孙学龙和秘书长卞显超出席会议。市政协机关副处以上干部列席会议。会议听取了孙学龙副主席关于三届市政协常委会工作报告和提案工作报告有关情况的说明,听取了卞显超秘书长关于召开市政协三届二次会议的决定(草案)、市政协三届二次会议议程(草案)、日程(草案)、分组办法和小组召集人名单(草案)、特邀和列席人员范围(草案)及有关情况的说明。会议书面听取了章立奇副主席关于政协六安市第三届委员会委员变动情况的说明,书面审议了市政协各专门委员会年度工作报告。会议审议通过《市政协常务委员会工作报告》(审议稿)、《市政协常务委员会关于市政协三届一次会议以来提案工作情况的报告》(审议稿),并决定由刘黎副主席担任常委会工作报告的报告人,聂保国副主席担任提案工作情况报告的报告人。会议审议通过关于召开市政协三届二次会议的决定、三届二次会议议程(草案)、日程、分组办法和小组召集人名单、特邀和列席人员范围等文件。受主席会议委托,阚家平副主席在主持会议时就做好市政协三届二次会议筹备工作提出要求。会议期间,与会人员进行分组讨论。

2月14日,市政协召开三届五次常委会议。市政协主席刘庆德,副主席刘黎、章立奇、阚家平、司敏、宋新国、聂保国、孙学龙和秘书长卞显超出席会议。会议审议通过市政协三届二次会议决议(草案)和市政协三届二次会议提案审查情况的报告(草案)。宋新国副主席主持会议。

6月24日,市政协召开三届六次专题常委会议,围绕“推进中小企业发展”资政建言。市政协主席刘庆德,市委常委、常务副市长王胜,副市长曾凡银,市政协副主席刘黎、章立奇、阚家平、宋新国、聂保国、孙学龙及秘书长卞显超出席会议。聂保国主持会议。会议听取并审议了市政协专题调研组《我市中小企业发展情况的调研报告》,审议了市政协专题考察组《关于嘉兴、荆州等四市中小企业发展情况的考察报告》,审议通过了市政协《关于进一步促进全市中小企业发展的建议》,部分委员进行了大会发言。王胜、宋新国分别讲话。

12月8日,市政协举行“加强全市工业人才队伍建设”资政会暨三届七次常委会,围绕“加强全市工业人才队伍建设、提升工业核心竞争力”资政建言。市领导孙云飞、张韶春、刘庆德、罗建国、付新安、刘黎、章立奇、阚家平、司敏、宋新国、聂保国及市政协秘书长卞显超出席会议。会议听取并审议了市政协专题调研组《关于全市工业人才队伍建设的调研报告》,审议通过了市政协《关于加强全市工业人才队伍建设的建议案》。15名市政协委员和相关人士围绕加强全市工业人才队伍建设、提升工业核心竞争力做了大会发言。市委书记孙云飞、市长张韶春分别讲话。市政协主席刘庆德主持开幕会。市政协副主席刘黎就提高政协工作科学化水平及谋划明年政协工作做了讲话部署,市政协副主席章立奇传达了全省政协工作会议精神。

【主席会议和中心组学习】 1月28、2月14上午、2月14下午、2月28、3月28、6月3、9月2930日、1019日、1128日、1212日、1230日,市政协三届十二次至三届二十三次主席会议相继召开,先后安排35项议题,协商处理市政协常务委员会日常重要工作。

1月28日、228日、328日、429日、63日、628日、77日、92日、930日、1019日、1128日、1230日,市政协理论学习中心组相继举行学习会。传达学习全国政协十一届四次会议精神、省“两会”精神,学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的重要讲话、省政协主席王明方在省政协十届四十五次主席会议上的讲话和市委孙云飞书记在市第三次党代会上的报告精神,传达学习中央经济工作会议精神、全省政协工作会议精神、省辖市政协主席座谈会精神,学习《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》和《非物质文化遗产法》,听取《共同关注道路交通管理》、《人口和计划生育政策法规及形势分析》、《回顾党的历史,加强党的建设》、《加强未成年人思想道德教育》等专题讲座。围绕学习主题,市政协主席会议成员、各专门委员会和机关负责人分别作主题交流发言。

【工作会议】 1月28,市政协主席刘庆德一行来到民主党派驻地,座谈慰问市各民主党派、工商联和无党派人士代表,向大家致以新春的问候,对他们一年来为六安各项事业做出的积极贡献表示感谢。

2月11日上午,市政协三届二次会议举行市政协委员培训会,170名三届市政协新委员参加培训。市政协副主席司敏作《人民政协的性质和政协委员的权利义务》课程辅导,市政协三届二次会议提案委员会负责同志作《人民政协提案和提案工作》课程辅导。市政协副主席章立奇主持会议。

2月11日上午,市政协三届二次会议举行召集人会议,宋新国副主席就大会筹备安排情况、大会议程(草案)和日程作说明。阚家平副主席主持会议。

4月8日,《中国省会经济圈蓝皮书——合肥经济圈经济社会发展报告(2011)》首发式暨庐州讲坛在合肥开幕,市政协主席刘庆德,副秘书长、研究室主任胡刚等应邀出席会议。

4月中下旬,市政协“大力促进全市中小企业发展”专题调研全面展开。市政协主席、副主席分别带队赴各县区走访调研中小企业发展现状,座谈了解存在问题,共同探讨解决办法。同时,就组织市政协委员联村帮扶活动进行协商座谈。

4月26日,省政协副主席、党组副书记郑牧民率省政协调研组一行来我市,就提高城乡居民收入工作开展专题调研。市政协主席刘庆德、市政府副市长王安义、市政协秘书长卞显超出席专题调研座谈会。

5月6日—8日,全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖率全国政协老年人社会保障与养老服务体系建设调研组来我市,就老年人社会保障与养老服务体系建设进行专题调研。省政协领导和部分市领导先后陪同调研。

5月10日,市政协召开“大力促进中小企业发展”调研座谈会,市政协副主席宋新国、副秘书长胡刚出席会议。市发改委、经信委、财政局、统计局、招商局、地税局、工商局、人行中支、工行六安分行、徽行六安分行、农联社六安办事处等11家单位负责同志参加座谈发言。市政协经济委、研究室有关同志参加座谈会。

5月16号,市委、市人大、市政府、市政协联合召开市三届人大二次会议议案建议和市政协三届二次会议提案交办会,市委副书记罗建国,市委常委、常务副市长王胜到会并讲话,市领导伍箴顺、阚家平、聂保国,市政府秘书长刘连生出席会议,62个承办单位相关负责人参加会议。

5月20日,全国政协常委、民革中央原副主席钮小明,缅甸华侨、中华文化交流会理事、巴西著名侨领李美英一行在副市长王安义、市政协副主席章立奇、市政协秘书长卞显超的陪同下,深入裕安区新安镇新圣中小学校考察指导工作。

5月27日,市政协主席集体视察食品生产质量安全监管工作座谈会召开。市政协主席刘庆德,副市长钟园,副主席刘黎、章立奇、阚家平、宋新国、聂保国、孙学龙及秘书长卞显超一行出席座谈会。视察团一行先后视察华润雪花啤酒有限公司、威尔康食品有限责任公司、豆制品生产加工作坊。钟园就我市食品生产质量安全监管工作做情况汇报。

6月8日,市政协主席集体视察人民银行六安中心支行工作座谈会召开。市政协主席刘庆德,副主席刘黎、司敏、宋新国、聂保国,市政协秘书长卞显超参加视察座谈。视察团一行听取了中心支行负责人的情况汇报,详细了解近年来人行六安中支履职尽责和政协提案办理情况并进行座谈发言。

6月17日,省委统战部“同心示范工程”专题调研座谈会召开。省政协副主席、省委统战部部长沈素琍,省民进主委、省人大常委会副主任朱维芳,省工商联主席、省政协副主席李卫华率省统一战线专题调研组,在市委书记孙云飞,市委副书记罗建国,市政协副主席、市委统战部部长章立奇的陪同下莅临我市金寨县调研考察实施同心示范工程并召开座谈会。

6月24日,市政协召开庆祝建党90周年党课报告会。市政协主席刘庆德做题为《把握党史脉搏,推动科学发展》的党课报告。市政协副主席章立奇、阚家平、宋新国及秘书长卞显超出席会议,市级老同志胡梦彪、陈昭亮、刘道芳、赵怀华参加了报告会,共同回顾了党的经济工作史,学习了党领导经济工作的经验与启示。

6月29日,市委召开市民主党派、工商联、无党派人士纪念中国共产党成立90周年座谈会暨民主协商会。市委书记孙云飞出席会议并讲话。市领导张韶春、刘庆德、罗建国、李乔、杨传友、王安义、曾凡银、章立奇、聂保国、孙学龙,市政协秘书长卞显超出席会议。座谈会上,市长张韶春通报了今年以来全市经济社会发展情况和下一阶段工作安排。市委副书记罗建国主持会议。市各民主党派、工商联、无党派人士代表纷纷发言,畅谈了与中国共产党同心同德、风雨同舟、团结合作的切身感受,回顾了中国共产党团结凝聚广大统一战线群体为建设中国特色社会主义共同奋斗的历程,深切表达了各界人士对中国共产党、对多党合作事业的真挚感情,同时围绕六安当前和未来的发展建言献策。

7月8日,由合肥之友联谊会和合肥经济圈五市政协共同主办的“庆祝中国共产党成立90周年合肥之友画院成立暨合肥经济圈政协书画作品展”开幕式在省博物馆举行,省市有关领导出席。本次联展征集作品410件,共363人参展,范围涵盖全国25个省市自治区,还有来自荷兰、马来西亚、澳大利亚等人士作品,我市共有33幅作品参展。

7月14日,六安文史第五辑《皖西治淮六十年》出版座谈会召开。市政协主席刘庆德、市委常委、宣传部长喻廷江、副市长杨光祥、市政协副主席司敏、宋新国、聂保国、孙学龙,市政协秘书长卞显超出席座谈会。《皖西治淮六十年》由政协六安市委员会和六安市水利局主编,搜集整理了大量建国初期六安治淮指挥部的珍贵档案,由精选的88篇文章组成,内容分为治淮概述、治淮工程、生态建设、移民安置、治淮人物等9个栏目,作为六安文史的第五辑,极具史料价值。

同日,市政协第五次文史资料工作会议召开。市政协副主席孙学龙、市政协秘书长卞显超出席会议。孙学龙在讲话中对近年我市文史资料工作取得的成绩给予肯定。

同日,省政协副秘书长杨玉华率领省政协体育界别委员一行13人来我市就全民健身工作进行视察并座谈。市政府副市长何颖,市政协副主席刘黎陪同相关视察活动。

7月20日—21日,全市县区政协主席(工委主任)座谈会在金寨县召开。市政协主席刘庆德,副主席刘黎、章立奇、阚家平、聂保国,秘书长卞显超出席座谈会。各县区政协、叶集试验区政协工委负责人,市政协驻会常委和机关副处级以上干部参加会议。围绕“学习贯彻胡锦涛‘七一’重要讲话精神,努力提高政协工作科学化水平”的会议主题,市和县区政协与会人员座谈发言,学习交流。

8月15日,省政协社会科学界委员一行来我市就农民创业课题进行专题调研,市政协副主席宋新国,市直有关部门负责同志出席调研座谈会。座谈会上,界别委员一行听取了我市近年来农民创业情况的汇报,并就如何进一步促进与扶持农民创业,优化农民创业环境等展开座谈。

8月17日,市政协主席刘庆德调研金领欢乐世界主题公园项目,市政协办、市经信委和开发区有关负责同志陪同调研并座谈。同时调研了安徽圣农生物石斛产业园和曙光国际大酒店项目。

8月25日,省政协副主席田唯谦在省政协副秘书长仲建成、毛光祥的陪同下,来我市就筹备全省政协工作会议进行专题调研,市领导刘庆德、罗建国、陈昌虎、钟园、刘黎、孙学龙,市政协秘书长卞显超出席座谈会,座谈会由市政协主席刘庆德主持,市政协副主席刘黎汇报了近年来我市政协主要工作情况和今年工作安排。

9月23日,市政协主席刘庆德,副主席刘黎、章立奇、阚家平、司敏、孙学龙和秘书长卞显超集体视察市地税工作。大家实地了解了金安区地税局驻车管所车辆税征收窗口和市局征管分局办税服务厅工作情况,听取了市地税工作介绍,并进行座谈发言。

10月8日,六安市纪念辛亥革命100周年座谈会在皖西博物馆召开。市领导孙云飞、刘庆德、闻宝强、杨传友、王安义、刘黎、章立奇、阚家平、司敏、宋新国、聂保国、孙学龙出席座谈会,市政协秘书长卞显超陪同出席。市政协主席刘庆德主持座谈会。

同日,纪念辛亥革命一百周年书画摄影展开幕式在皖西博物馆隆重举行。市领导孙云飞、刘庆德、闻宝强、杨传友、王安义、刘黎、章立奇、阚家平、司敏、宋新国、聂保国、孙学龙及市政协秘书长卞显超莅临开幕式。市政协副主席、市委统战部部长章立奇主持开幕式。市委书记孙云飞、市政协主席刘庆德等为开幕式剪彩。

11月4日,市政协主席刘庆德,副主席刘黎、章立奇、阚家平、司敏,秘书长卞显超和驻会常委集体视察我市油茶产业发展工作。市委常委、市纪委书记牛向阳陪同视察,市政府副秘书长、市农委主任蒋刚参加座谈。视察团一行赴裕安、金寨两地实地察看了部分乡镇油茶造林整地、油茶种植及育苗基地建设情况,听取了市林业局关于全市油茶产业发展情况的汇报,并进行座谈发言。

11月23日,市政协主席刘庆德,市政协副主席刘黎、章立奇、司敏、宋新国、聂保国,以及市政协秘书长卞显超一行在市委常委、常务副市长王胜的陪同下视察了我市城市管理工作情况。刘庆德一行视察了淠河总干渠治理,市区解放路市容景观提升工程,并来到市城市综合管理局数字城管大厅,观看了城管工作人员运用现代信息技术及时发现、处理、监督城市管理中的问题。

12月4日,市政协机关全体干部会议召开,全面部署、启动市政协三届三次全会筹备工作。

12月29日,市政协举行2012年新年茶话会。市领导与市政协各界人士、市政协委员代表共聚一堂,共叙友情,共谋发展,共话未来。市党政军领导孙云飞、张韶春、刘庆德、李乔、牛向阳、付新安、汪延明、杨光祥、陈昌虎、束学龙等出席会议。市委书记孙云飞在茶话会上发表了热情洋溢的讲话。市长张韶春通报了2011年全市经济社会发展情况。茶话会由市政协主席刘庆德主持。我市各民主党派、工商联、人民团体负责同志,无党派人士代表以及各族各界人士代表等出席会议。

履职重要工作

【立足职能谋发展,献策出力促崛起】  市政协例会紧紧围绕中心工作,议全局、议专题、议重点,加快发展、富民强市成为贯穿政协例会的主旋律。相继召开“推进中小企业发展”专题常委会、“加强全市工业人才队伍建设”专题资政会,各界委员为大力发展实体经济、坚持人才优先发展战略踊跃建言。专题例会注重务实办会、开门办会,组织委员深入基层调研,征询各界意见,形成专题调研报告、考察报告、问卷统计分析报告4件,大会发言32件。市政协各参加单位、广大委员和有关人士,分别针对我市中小企业面临的融资难、招工难、用地难等困难,工业人才队伍建设存在的总量不足、层次不高、结构不优等问题,就培育服务体系、破解发展瓶颈、促进产业转型、完善配套政策、注重资源开发、优化社会环境等积极建言献策。常委会议审议通过《关于进一步促进全市中小企业发展的建议》、《关于加强全市工业人才队伍建设的建议案》,综合形成9个方面26项具体建议,为市委、市政府科学决策提供参考。

主席会议运用会外视察方式,延伸协商议政渠道。围绕食品生产质量安全监管、金融发展、地税工作、重点项目建设、油茶产业发展、城市管理,先后开展6次集体视察。《主席视察》专刊就加强食品生产小作坊管理、协调解决重点项目建设后续问题、统一市区招商引资税收政策、扶持推动油茶产业发展,以及进一步重视金融、地税和城市管理工作提出17条工作建议,受到市委、市政府高度重视。根据主席集体视察建议,市委、市政府迅速召开油茶产业重点县区负责人现场会,推动全市“十二五”期间形成百万亩油茶种植规模。政协参政议政成果得到有效转化。

【牢固树立履职为民理念,协同推进民生工程实施】  配合做好全国政协“老年人社会保障与养老服务体系建设”专题调研服务工作,协助市委、市政府积极争取政策扶持。在全国政协领导的关心支持下,我市提前实现城乡居民社会养老保险全覆盖。各专门委员会围绕保障和改善民生,相继组织委员调研视察廉租房建设、蔬菜基地建设、社区服务、幼儿教育布局、农村电网改造、殡仪管理和殡葬改革等一系列民生项目,为加快推进惠民事业进真言献良策。市政协编发《社情民意》内刊7期,反映基层群众的意见要求。“关注中小学生身心健康”、“规范我市汽车市场建设”等项信息,市政府主要领导、分管领导批示,有关部门专题研究并采纳合理建议。“设置城区公交车专用通道”、“改革医保卡使用办法”等项建议批转交办后,市公安局交警支队、市人力资源和社会保障局,认真办理建议并专函予以答复。市政协三届二次会议《发展城市交通,公交应当先行》的大会发言和提案,所提建议落实效果显著。市政府研究推出提升城区公交服务的一系列举措。《六安市公共交通专业规划(2011-2030)》完成编制并向社会公示。公交场站建设、车辆更新、线路调整力度加大,中心城市公共交通状况逐步改善。

市政协各参加单位和广大委员倾心关注、倾力扶助民生。各民主党派、工商联和人民团体通过组织和参与结对帮扶、双岗建功、科技惠农、捐资济贫、慈善救助、送文化到基层等丰富多样的公益活动,为基层群众办了大量善事实事。70余名经济企业界委员热烈响应“政协委员联村帮扶活动”,自愿捐款捐物,帮扶关山村等12个贫困村,助学、助困、助医、助耕,援建农村基础设施,首批捐赠资金、物资和落实项目总值150余万元。

【注重团结协作,打造活力政协】  各专门委员会密切工作配合,共同督办提案,推进提案建议的办理落实。围绕城镇建设、人防工程建设管理、文化体制改革、档案管理、旅游业发展、中医药发展、电力设施保护等项工作,组织委员对口协商、知情问政。组织委员深入基层召开专项座谈会70次,形成情况报告26件,提出工作建议100多项。密切与政府部门的对口联系,参加六安城区交通发展规划等各类规划评审会、规范性文件论证会、专项听证会、工作方案征求意见会40多场。组织委员参与重点项目和重点工程督查、机关效能监察,旁听市法院庭审,参加市检察院“检务公开”活动。17名委员受聘担任市党风党纪监督员、特邀监察员、效能建设监督员和市人民检察院人民监督员。

配合完成全国政协、省政协和外省市政协来我市开展“农村教育”、“农民创业”、“辛亥革命遗迹及名人故居保护”、“少数民族经济社会发展”、“全民健身工程”等32项专题调研视察活动。密切合肥经济圈市际政协协作。联手出版《中国省会经济圈蓝皮书——合肥经济圈经济社会发展报告》;联合举办合肥经济圈书画展;会同合肥市政协、合肥电视台制播专题电视片,推介六安文化和旅游资源,推进区域经济文化合作。积极联系指导县区政协工作,组织交流考察,联动推进工作。

隆重举办全市首次纪念辛亥革命座谈会、纪念辛亥革命书画摄影展和书画笔会;携手推出“辛亥革命与六安”报纸专版和电视专题节目,进一步扩大六安文化影响。文史资料委员会、市水利局合作编辑出版《皖西治淮六十年》文史专辑。召开市政协第五次文史资料工作会议。征集建国后文史资料30万字。

【注重求实创新,加强自身建设】  以思想理论建设引领政协队伍建设。市政协理论学习中心组坚持月度定期学习,示范带动委员和机关学习。学习活动注重学以致用、学以强能,组织学习中共十七届六中全会、胡锦涛“七一”重要讲话、省第九次党代会、全省政协工作会议和市第三次党代会精神,围绕道路交通管理、人口和计生政策、未成年人思想道德教育、非物质文化遗产保护、水利改革发展等举行讲座和座谈。学习内容和形式不断充实丰富。“七一”前后,组织并参与纪念中国共产党建党90周年系列活动。

坚持团结民主的工作主题,以政协和谐影响和促进社会和谐。发挥委员主体作用,尊重和保障委员民主权利。广大委员珍惜委员荣誉,认真履行职责,涌现出一批优秀委员。政协工作大力倡导协商协作精神,营造宽松宽容氛围。

        以机关党建和“创先争优”活动为引擎,深化机关思想、作风、组织、制度和党风廉政建设。强化效能意识,严格机关纪律,全力打造尽责尽职、干净干事的服务型机关。机关工作统筹配合、有序推进。招商引资、定点扶贫、文明创建、双拥工作等成效明显。政协机关履行职责能力、服务保障能力不断增强。