您现在的位置:首页 > 政协提案

市住建委:规范办理 注重实效

日期:2017-01-24    作者:程静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

快递到了,家里没人签收怎么办?日前,记者在城区天盈星城小区见到的智能包裹柜,就能为市民解决这样的难题。不管是想要寄送快递或者签收快递都可以通过智能包裹柜完成,有它来帮忙,您不需要与快递员见面就可以完成包裹签收或投递工作,安全又便捷。

“我在市政协四届三次会议上提出《建议市区各社区物业设置专门快递投送站》的提案,交由市住建委办理,他们做了有益的探索,初步建立了10个投送站并对试验效果进行详细的分析,办理认真规范,让我们看到了实效,我很满意。”市政协委员邵松告诉记者。

近年来,市住建委积极配合市邮政管理局,做好住宅小区快递投送方便居民有关工作,与市邮政管理局联合印发《关于开展六安市城区居民小区用户委托物业代收快件试点工作的通知》,率先在阳光水岸小区、六州首府小区、盛世嘉园小区等10个小区开展物业代收快件试点工作,经过一年的试点,物业代收快件工作极大的方便了小区居民。

据了解,随着我市城区的不断建设发展,市住建委牵头负责的重点工作越来越多的受到市民的关注。市住建委共收到市政协四届三次会议提案27件,其中重点提案3件,主办件17件,会办件7件。在63个提案承办单位中排名第5,提案内容主要涉及棚户区改造、房地产市场发展、建筑市场管理、老旧小区改造、物业管理、农村住房建设等。

为把提案办理好,市住建委印发了《六安市住房城乡建委关于认真做好市四届人大三次会议代表议案建议和市政协四届三次会议委员提案办理工作的通知》,明确每件提案的承办单位、分管领导、办理时限,确定专人负责跟踪督查和答复工作,做到“定人员、定任务、定时限、保质量”。 建立健全沟通协商机制,采用走访、电话、座谈等方式,及时、主动地与市政协委员保持密切联系、沟通。完善提案办理的要求、流程、方式,规范承接、交办、调研、办理、面商、审核、答复等各个环节工作,建立健全了分办、督办、审核、答复和责任制度等相关办理工作制度。办理之前把好“调研关”,办理中把好“沟通关”,具体办理把好“实效关”,过程中把好“期限关”,答复时把好“格式关”,做到了未调研不拟稿、未沟通不答复、未满意不发函,实现了面商率、答复率、满意率均为100%

同时,市住建委把提案办理工作作为推进住房城乡建设工作的抓手,杜绝“重答复、轻落实”的现象,认真研究、破解难题、狠抓落实。条件具备的立即办,尚不完全具备条件的创造条件办,条件确实不具备的要向委员们详细说明事由、解释清楚,真正实现了“件件有回音,事事有着落”。

市住建委党组成员、纪检组长闫斌说:“市住建委高度重视政协提案,在办理政协提案时,创新举措,对贴近民生的提案重点办理,把提案办理落实到位,圆满地完成了市政协四届三次会议提案办理工作。”