您现在的位置:首页 > 政协提案

市人社局:以“快速高效”回应委员期盼

日期:2017-01-24    作者:程静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

小窗口,大服务,办件数量逐年多,高效提速保质量,这样的窗口为他点个赞。几个月前,在市政务服务中心人社局窗口的意见簿上,前来办事的民办职业培训学校经办人员李卫认真地写下了这样一段话。 

近年来,该局以开展优质服务窗口创建活动为抓手,大力推行服务内容一站式,服务要求便民化,服务手段网络化,服务目标满意化,深受群众的好评,取得了服务对象满意率100%和零投诉的佳绩。2016年,该局承办政协提案13件,其中:重点提案1件,主办提案9件,会办提案3件。内容涉及就业创业、社会保险、人事人才、公立医院人事薪酬改革、职业技能培训、工资福利等社会热点难点问题。截至720日,所有提案全部回复完毕,并按要求及时在局门户网站“信息公开”“提案议案”栏予以公开。在办理过程中与委员沟通率达100%,办结率和委员满意率均达到100%.......

为什么政协提案在该局能如此快速高效办理回复?“领导高度重视是完成办理工作的前提,层层压实是完成办理工作的关键,加强调查研究沟通是提交办理质量、改进人社工作的基础,转变工作作风,接受社会监督是完成办理工作的动力。办理政协委员提案是一项长期性的工作,我局始终把办好政协委员提案作为密切联系人民群众,推进人力资源和社会保障工作的重要抓手,作为机关效能建设的重要内容,作为衡量代表委员满意不满意的重要标尺。”市人社局副局长程耀金跟记者说道,“我们将认真总结办理经验,不断改进工作方法,不断完善办理工作机制,努力破解办理工作难题,提高办理工作质量,让代表委员满意、让人民群众满意,以提案办理为抓手,不断提升人力资源和社会保障服务水平,为幸福六安建设做出更大的贡献。”

据了解,该局按照“谁办理、谁负责”的原则,认真落实提案办理工作责任制。规范办理机制,确立“统一受理、归类办理、充分沟通、跟踪回访”的工作原则,凡符合法律法规和国家政策规定,应该解决而有条件解决的,立即落实;凡应该解决,但由于客观条件限制、一时难以解决的问题,创造条件,限时解决;对不符合法律法规或情况与事实有出入的,向委员实事求是地做好说明和解释工作。健全沟通机制,办理过程中密切保持与委员以及有关部门的联系沟通。强化督促机制,在时间上督导,督促各科室按办理时限制订办理计划和工作台帐;在质量上把关,对所有提案做到件件有答复、件件有回访;在落实上督查,针对答复中的具体措施,跟踪问效,与提案委员跟踪反馈。各承办科室接到任务分解通知后,认真分析提案,按照“定岗、定责、定标准、定时限”的原则拟定办理方案,找准办理方向,严格按照“先沟通、后办理”和“先沟通、再回复”的程序,实现“办理前联系,办理中沟通,办理后回访”。