您现在的位置:首页 > 政协提案

市林业局:织成一幅绝佳的城市森林锦绣

日期:2017-01-24    作者:程静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

数九寒冬的皋城,尽管室外温度在零度上下徘徊,寒风却挡不住市民走出家门健身的热情。清晨7点多,家住龙湖山庄小区的李大爷和老伴便来到幽静的中央公园里锻炼身体·····

近年来,我市坚持城乡一体的发展理念,扎实推进“森林进城”与“园林下乡”,从城市到农村,不同层次的“绿”既紧密相连又相互呼应,织成了一幅绝佳的城市森林锦绣。从传统的城市公园到新建的城市湿地公园、市民广场,从登山、冬泳到骑自行车、舞蹈,面积逐年增加的城市绿地与逐年壮大的市民户外健身队伍,形成了一个“正增长”的比例关系。

“今年我市能够成功创建国家森林城市,离不开市政协的支持和政协委员们的呼吁。按照创森的要求,今年,我局进一步加强了城区防护林带建设,进一步完善提升了水源地、湿地、自然保护区等重点生态领域建设。在森林抚育和绿地管护方面也加强了队伍建设。同时,我们在林场、自然保护区、森林公园等重点区域设立森林管护站,完善管护制度。”市林业局党组成员、副局长吴卫东跟记者感慨地说道。2016年市“两会”召开后,市林业局非常重视政协提案的办理工作,共接到市政协7件提案,均在规定时间内办理完毕,办理落实率和满意率均达100%。尤其对于《关于我市创建国家森林城市的几点建议》的提案,市林业局将委员的建议与今年的创森工作相结合,对于我市今年成功创建国家森林城市有着积极的推动作用。

为做好政协提案的办理工作,该局对每件提案都做了深入分析,督促局有关单位、科室认真研究办理。同时召开领导班子会议,对每件提案都进行了责任分解,根据提案所涉及的工作职责和业务范围,明确各项提案的分管领导、具体承办单位和办理时限及要求。并将提案办理工作纳入到日常工作考核中,进一步提高了各单位和科室做好办理提案工作的自觉性和主动性。对于每一项提案,该局都采取电话、座谈、走访等方式,与委员保持密切联系。同时,加强与市委督查室、市政府督办室和市政协提案委的联系沟通,及时通报办理进展情况。

“在办理过程中,我们始终以强烈的责任感、使命感和对群众高度负责的精神,认真解决委员所关心的难点热点问题。”该局工作人员王礼来跟记者说道。据介绍,各承办人在面复委员之前,首先进行面对面或电话交流沟通,听取委员的深层次意图和具体办理要求,然后有针对性的进行研究落实,制定方案并邀请会办单位共同研究落实,提出答复意见,在征得委员同意后,再正式面复和书面答复。对有条件解决的问题,及时落实到位;对于难度较大的,列出计划,创造条件逐步解决;对于因客观条件限制一时不能解决的问题,向委员做好解释说明,取得他们的理解;对于委员不满意的问题,将重新进行办理。