您现在的位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

“生态酿酒”第一人 ——记市政协委员倪永培

日期:2017-01-24    作者:程静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

“办企业不能给子孙后代留下遗憾,不能危害社会。酿酒行业也存在废水、残渣、废弃物,如果处理不好,就会污染环境,就会给社会带来危害。”安徽迎驾集团总裁倪永培如是表示。从业46年,倪永培始终认为,好山好水才能酿好酒,企业发展不能以破坏环境为代价,要对子孙后代负责。

作为“生态酿酒”第一人,倪永培始终认为大自然是最好的酿酒师,企业发展要坚持经济发展与环境资源相协调,走人、自然、社会共同可持续发展的绿色发展道路。迎驾集团倡导“生态酿造、绿色发展”,强调循环经济,把废弃物当成原料,有意识地去转变观念带来了较高的经济和社会效益。倪永培举例说,“生产污水全部进行收集处理变成沼气,用于锅炉燃烧;废渣酒糟通过烘干脱水变成饲料;利用屋顶的闲置面积装上太阳能,一年装机11万兆瓦,发电1000万度,可节约燃煤7000-8000吨,减少了碳排放和大气污染。” 新开工产业园加入太阳能新设备、未来还将扩大污水处理设施……“十三五”时期,迎驾的生态模式将迎来升级。

随着企业的发展,倪永培带领迎驾集团更多地担当起社会责任,为建设和谐社会、美丽中国添砖加瓦。他注重吸纳贫困山区剩余劳力和当地居民就近就业,集团现有10000余人在岗就业,可以说是一人进厂、一家脱贫;他把依法保障职工权益、为员工谋福利当成办企业的重要宗旨之一,实现“五险一金”全覆盖;迎驾实现了自身跨越式发展的同时,也为地方经济社会发展作出了重要贡献。他表示,未来,企业将结合五大发展理念,深入转变观念推动企业发展,在做大做强的同时,获得更高的经济和社会效益。

倪永培对事业的执着早已取代了对财富的追求。他多次说过这样的话:“财富来之于社会,必须用之于社会,回报社会是我最大的愿望。关注社会应是每个企业家、每个企业义不容辞的责任。”他成立了慈善基金会,对深山区的特困家庭,特别是由于突发事故、疾病造成的返贫进行慈善救济。目前为止,基金已经扩大到5000万元。2015年,他本着推动六安养老事业发展的积极心态,个人出资100万元、迎驾集团出资100万元对原佛子岭敬老院从园林、基础设施、居住安全等方面进行了整体规划……他用实际行动把回报社会当成自己的责任,积极参与慈善和社会公益事业,实现企业和社会的和谐。