您现在的位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

创新金融供给 助力精准脱贫 ——记市政协委员孟建华

日期:2017-01-24    作者:程静    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

隆冬时节,记者走进金寨县花石乡黄堰村光伏发电站,入目满是光耀四射的发电板,顺着蜿蜒的山势遥望,几百块横竖成行的光伏发电板整齐地排列着,熠熠生辉,好似一片蓝色的海洋,正源源不断地为电网输送着“血液”。

家住金寨县花石乡黄堰村的村民张东云逢人就夸光伏发电好,“晒着太阳就能挣到钱,我现在天天都盼着是晴天,每个月挣300多块钱很稳当,这解决了我们家日常生活中买油买肉的钱。”她笑着跟记者说道。像张东云这样受益光伏发电的贫困农民还有很多。

该光伏发电站正是农行六安分行的金融扶持项目。“精准扶贫关乎千家万户,关乎社会福祉,而金融扶贫难在‘精准’,突破口在‘创新’。作为一名市政协委员,我结合本职工作,积极探索新时期普惠金融模式,把金融创新作为服务‘三农’的重要手段,努力通过信贷支撑、产业扶持、渠道助力三管齐下构建全方位的金融服务体系。”现任农行六安分行党委书记、行长孟建华跟记者说道。

为推动金融扶贫工作,他多次召开专题会议,对金融扶贫工作进行部署,出台了分行《金融扶贫工作规划(2016-2020年)》《2016年金融扶贫工作意见》等一系列制度办法。他创新绘制了《扶贫攻坚作战图》,将帮扶的65个贫困村在作战图上以红色箭头一一标示,明确各层级责任人和目标任务,一目了然,便于落实。结合大别山革命老区实际情况,该行加快推进扶贫贷款创新产品的投放力度,相继推出了“惠农兴业”农户贷款、“光伏扶贫贷款”“创业担保贷款”“三权”抵押贷款、农户“诚信贷”、“农民安家贷”等一系列扶贫贷款产品,均取得了良好成效。2016年以来,该行已累计投放扶贫及相关贷款超过11.63亿元;先后在金寨县投放4800万元、舒城县投放2300万元光伏扶贫贷款,直接使7000户建档立卡贫困户受益。

在他的推动下,20161118日,该行与金寨县人民政府签订了“扶贫快捷贷”合作协议。根据协议,未来五年该行将提供总规模不低于10亿元“扶贫快捷贷”,重点支持特色农业、光伏发电、乡村旅游、互联网+、小微企业、生态保护、教育、医疗卫生等多个领域,其中用于扶持创业的个人贷款金额不少于4亿元,贷款直接受益农户将达到2万户。通过他的不懈努力,该行为县域经济发展、老区群众脱贫致富提供了有力地金融支持。